Суд обязал «Транснефть» раскрыться перед Алексеем Навальным

Арбитражный суд Московского округа обязал «Транснефть» выдать документы своему миноритарию Алексею Навальному, хотя два дня назад суд отказал ему в предоставлении аналогичных документов со стороны компании «Роснефть». Нарушается единообразие судебной практики, и в дело может вмешаться Высший арбитражный суд, не исключают эксперты, сообщила «Газета.Ru».


Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение, обязавшее компанию «Транснефть» предоставить своему миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009–2010 годы. Тем самым суд отказал госкомпании в удовлетворении кассационной жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций и отменил приостановление исполнения этих судебных актов.


Арбитраж Москвы в феврале обязал «Транснефть» предоставить миноритарию протоколы, в апреле Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Но в июне суд кассационной инстанции разрешил «Транснефти» не предоставлять Навальному документы до окончания разбирательств в кассационной инстанции. В суде апелляционной инстанции юрист «Транснефти» заявил, что Навальный не являлся акционером компании в августе 2009 года, когда направлял запрос на получение документов, и не является им в настоящее время. В компании полагают, что Навальный злоупотребляет правом на получение информации.


У Навального отсутствует деловой интерес, а запрошенные документы нужны ему для так называемых разоблачений в крупных российских корпорациях, заявила тогда на заседании юрист «Транснефти», сославшись на распечатки из блога миноритария и его интервью.


Большинство судебных актов до этого были в пользу миноритариев. Навальный уже неоднократно обращался в суд с заявлениями о принуждении компаний, миноритарным акционером которых он является, предоставить ему информацию об их деятельности.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты