В поисках идентичности: в Екатеринбурге отметили годовщину создания Уральской республики

Околополитическая тусовка с одной стороны и исторический день для Свердловской области — с другой. Чисто уральский праздник также по-уральски отметили 29 июня в Екатеринбурге: ярко и эмоционально. Активисты шумных 90-х в лице Антона Бакова и неспокойных 2000-х в лице Леонида Волкова открыли список участников. Гвоздем программы стал приглашенный из Москвы Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. Его уральские коллеги, политологи Федор Крашенинников и Константин Киселев, вели обсуждение проблемы федерализма в России. В зале собралась уральская общественность в лице блогеров, журналистов и одного оппозиционного депутата свердловской Областной Думы Георгия Перского.



В поисках идентичности: в Екатеринбурге отметили годовщину создания Уральской республики

Отправной точкой для празднества послужило 1 июля 1993 года, когда Свердловский облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики и началась работа над созданием местной Конституции. Основной документ республики был утвержден спустя четыре месяца. А еще через две недели Борис Ельцин своим указом распустил свердловское правительство, и все решения, касающиеся Уральской республики, были признаны не имеющими силы. Амбициозный проект не только стоил губернаторской должности Эдуарду Росселю, но и породил обсуждения тем сепаратизма и федерализма. Споры вокруг региональной идентичности и регионального же суверенитета не утихают «на кухнях», однако начисто вычеркнуты из политической повестки дня.



В поисках идентичности: в Екатеринбурге отметили годовщину создания Уральской республики

— Тема федерализма и регионализма действительно является важной, — уверен один из инициаторов праздника, депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков. — Год назад, на праздновании 17-й годовщины создания Уральской республики, мы констатировали, что эта тема абсолютно замалчивается в политической повестке. Но те проблемы, которые стараются скрыть, начинают подниматься особенно остро. Вопросы о финансовой независимости в регионах игнорируются, а по всем каналам транслируется сплошное «дай-дай-дай». В итоге мы видим, что вертикаль и централизация власти ведут к распаду страны.


Тема распада страны стала ключевой в момент прихода нынешней власти. Обществу внушалось, что именно в лихие 90-е Россия могла развалиться, однако грамотная политика, направленная на централизацию власти в одних руках и расширение полномочий Федерации, спасла страну. Ряд аналитиков смотрит на этот мем начала 2000-х с противоположной стороны.



В поисках идентичности: в Екатеринбурге отметили годовщину создания Уральской республики

— Когда Ельцин сказал: «Берите столько суверенитета, сколько хотите», тем самым он научил регионы зарабатывать деньги, научил регионы выживать, научил их не стоять в очереди за дотацией, а быть субъектными. Именно эта фраза спасла Россию от распада, — дополнил политолог Константин Киселев. — Сегодня, я надеюсь, процессы распада еще обратимы. И ключ к их обратимости — реформа правоохранительных органов.



Присутствие столичного гостя, Станислава Белковского, избавило уральское собрание от ощущения местечковости. Московский аналитик в неформальном тоне развил тему сепаратизма, добавив, что именно к этому в итоге должна сводиться реформаторская и модернизационная деятельность в масштабах страны.




— Мы видим сейчас, что российская нация стоит на пороге переосмысления. Нас ждет новая Российская Федерация, о которой пока ничего не известно. Но эта новая страна должна будет возникнуть заново, — подчеркнул Станислав Белковский. — В этом плане опыт создания Уральской республики достаточно показательный.



Эксперт добавил, что Урал особо интересует его, поскольку именно здесь, вслед за Сибирью, начинает формироваться новая идентичность, гражданское самоощущение принадлежности к уральским корням. Более того, Белковский считает Екатеринбург особой точкой свободы на российской карте: здесь было покончено с монархией, здесь родился Борис Ельцин, и здесь же возник прецедент Уральской республики.




В поисках идентичности: в Екатеринбурге отметили годовщину создания Уральской республики

Символы свободы участники обсуждения нашли и в современной действительности.


— Обсуждение празднования годовщины Уральской республики и визита Белковского на Урал проходило в Москве, в ресторане «Диссидент», с видом на Лубянку, — иронично заметил президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников. — С момента образования Уральской республики прошло уже 18 лет, но мы решили: а почему нет? Это прекрасный интеллектуальный праздник для нашего края — собраться под трехцветным флагом и поразмышлять. Мы заразили этой идеей Станислава Белковского, — я так понимаю, не во всех регионах так весело, как у нас.



В поисках идентичности: в Екатеринбурге отметили годовщину создания Уральской республики

Цельные мысли и разумные выводы политических экспертов были размыты в достаточно несерьезной атмосфере: идеи по созданию уральского народного вече перемежались с идущими в «Твиттер» предложениями по организации уральской народной армии. В целом идеи праздника оказались понятны: вспомнить родную историю — раз, выплеснуть эмоции — два, и вывести проблемы российских регионов в информационное поле — три.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты