Николай Винниченко не станет генеральным прокурором

Дмитрий Медведев в понедельник направил в Совет Федерации давно ожидавшееся письмо о назначении генерального прокурора России. Полномочия действующего главы ведомства Юрия Чайки истекают 22 июня, он занимает этот пост с 2006 года. В документе, направленном в верхнюю палату парламента, снова значится фамилия Чайки. В среду сенаторы должны утвердить президентский выбор и оставить главу ведомства еще на 5 лет, сообщает «Газета.Ru».


Назначение изначально не считалось очевидным. Самой главной помехой мог стать коррупционный скандал вокруг московской областной прокуратуры. В феврале 2011 года следственное управление по области возбудило уголовное дело по факту действия в Подмосковье подпольных казино. Позже ФСБ установило, что в деле замешаны высокопоставленные прокуроры, покровительствовавшие незаконному бизнесу, а список уголовных дел, возбужденных СК, в котором упоминались сотрудники подмосковной прокуратуры, начал неуклонно расти. Должностей лишились руководитель прокуратуры Московской области Александр Мохов, его зам Александр Игнатенко, который позже был объявлен в федеральный розыск. Помимо этого, арестован бывший начальник 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов и ряд других сотрудников подмосковной прокуратуры.


В конце марта СК официально вызвал на допрос старшего сына генпрокурора Артема Чайку, который, как подозревало следствие, координировал всю коррупционную схему, напоминает «Газета.Ru».


«Факт внесения кандидатуры означает выражение доверия со стороны президента», — прокомментировала «Газете.Ru» решение главы государства пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.


Недостатка в конкурентах Чайки не было. Собеседники «Газеты.Ru» в Совете Федерации, Государственной Думе и администрации президента высказывали предположения, что Чайку на его посту могут сменить глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, министр юстиции Александр Коновалов или полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Все трое — однокурсники президента по юридическому факультету университета.


Внесение кандидатуры Чайки означает, что «кадровая скамейка Медведева, состоящая из лично лояльных ему людей, очень короткая, и Медведев бьется за каждую персону, за каждого человека», — предположил в разговоре с «Газетой.Ru» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.


«В свое время всерьез обсуждали, что будет Парфенчиков, но, видимо, включился путинский лимит», — полагает политолог. По его мнению, Чайка — это компромисс между решениями властного тандема.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты