Москва рекомендовала свердловским депутатам переизбраться в декабре 2011-го

Выборы парламентов Свердловской и Тюменской областей могут быть перенесены с марта 2012 года на декабрь 2011 года. Такая рекомендация поступила от руководства «Единой России» в региональные отделения, сообщает «Коммерсантъ».


В минувшую пятницу Госдума РФ приняла поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ», в соответствии с которыми выборы региональных парламентов можно совмещать с выборами Госдумы, если разница между ними не более полугода. Как рассказал изданию член президиума генсовета «Единой России» Игорь Баринов, руководство партии уже рекомендовало регионам, где выборы парламентов запланированы на март 2012 года, воспользоваться новой возможностью и перенести их на декабрь 2011 года, когда состоятся выборы в Госдуму РФ. «Но окончательное решение в любом случае будет приниматься в регионах. Жесткой установки нет», — отметил он. Источник «Коммерсанта» в «Единой России» добавил, что такой ход необходим, чтобы разгрузить март и сосредоточить все силы на выборах президента.


В Свердловской области рекомендацию «Единой России» комментируют осторожно.


«Мы осуществляем переход от двухпалатного парламента к однопалатному, все изменения, включая дату выборов, прописаны в новой редакции устава. Если мы будем совмещать две кампании, придется вносить изменения в устав», — заявила «Коммерсанту» спикер Думы Елена Чечунова.


Возможен и самороспуск, утверждает депутат Анатолий Гайда. Такой сценарий обсуждается, и если депутаты выберут именно этот вариант, перенос выборов на декабрь будет фактически невозможен.


«Если выборы будут перенесены на декабрь, по закону мы должны будем объявить о роспуске заксобрания не позже сентября. А это значит, что депутаты не успеют принять бюджет области на следующий год», — пояснил «Коммерсанту» господин Гайда.


Депутаты партий, оппозиционных «Единой России», отмечают, что морально готовы к любому развитию событий.


«Перенос на декабрь нашей партии пойдет на пользу, — считает руководитель фракции ЛДПР Юрий Баланов. — Мы пойдем единым фронтом с нашими федеральными лидерами. А роспуск мы будем обсуждать только после того, как будет принят законопроект, разъясняющий схему избрания парламента».


«Мы вообще не боимся выборов и готовы в них участвовать в декабре», — заявил «Коммерсанту» коммунист Георгий Перский, признав при этом, что насчет роспуска у КПРФ нет однозначной позиции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты