Президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников: В Екатеринбурге проблема межнациональных отношений находится не в том остром градусе, как в столицах

«Виной всему отсутствие внятной национальной политики в России. Просто говорить о том, что страна многонациональная, о том, что все мы должны жить в мире и согласии, — это еще далеко не решение проблемы. Если мы заявляем, что все граждане, представители всех национальностей равны перед законом, это должно быть очевидно во всех случаях. Не может быть такого, чтобы в одной ситуации равны перед законом, а в другой — нет. И если такие ситуации повторяются снова и снова, то в обществе, хотим мы того или нет, формируется негативное отношение. И оно пытается решить проблему своими силами, так, как оно видит решение этой проблемы», — заявил, комментируя последние события в Москве, президент Института развития и модернизации общественных связей, политолог Федор Крашенинников газете «Уральский рабочий».


«Ведь что случилось в Москве? Там убили человека, который, упрощенно говоря, имел много друзей, знакомых и знакомых его знакомых. И все эти люди знали, что произошло. Знали об этом и правоохранительные органы. Произошло убийство человека, а убийц выпустили под явным давлением каких-то кругов. Таких фактов очень много. К сожалению, подобный произошел недавно и в Екатеринбурге. Когда человек применил травматическое оружие, а потом его отпустили. Можно в каждом конкретном случае найти объяснение, что кто-то был прав, а кто-то — нет. Но ведь люди в массе своей, особенно не склонные к размышлениям, очень упрощенно все понимают: если я хулиганю, меня сажают в тюрьму, если он хулиганит — его отпускают. Следовательно — он больше дорог государству», — добавил эксперт.


«И концентрация таких ситуаций в столице происходит быстрее, чем в регионах. Потому что там живет гораздо больше людей, чем у нас. Там гораздо выше концентрация представителей разных национальностей. Потому и конфликты протекают значительно острее», — отмечает политолог.


«Что делать, какой урок должно извлечь государство из этих событий? Думаю, оно должно четко определиться, что же все-таки желает получить в итоге. Если оно заявляет о равенстве всех граждан перед законом, то должно гарантировать его на всей территории страны. Если девушка в мини-юбке может ходить по Москве и по Екатеринбургу, то она должна так же спокойно ходить в ней и по Махачкале, и по Грозному. А если в одном городе что-то разрешено, а в другом нет, мне лично это непонятно. У нас одна страна или мы живем в разных государствах? И так во всех вопросах. Если государство сможет гарантировать права гражданам на всей территории России, то это послужит выходом из ситуации. А если оно распишется в том, что это невозможно, тогда это будет означать одно: мы стоим на пороге глобального кризиса, из которого выходов может быть много, но все они с негативным финалом», — полагает Федор Крашенинников.


«Я уверен, что эту тему нельзя замалчивать. По сути, сегодня государство взрастило глобальное противоречие, которое срочно необходимо разрешать. Если загонять эту проблему в подполье, делать вид, что ничего страшного не происходит, она и будет решаться таким стихийным образом. Ведь это естественно — когда противоречие начинают решать люди агрессивные, экстремистски настроенные, то ничего хорошего не может быть в принципе. Если политическая элита этим не желает заниматься, то этим начинают заниматься уличные головорезы. Думаю, мы все, в том числе и культурная, и политическая элита, должны взяться за эту проблему всерьез. Необходимо перевести ее из режима кровавых бытовых конфликтов в русло здравого и осмысленного диалога», — призывает политолог.


«Должна быть гласность и честность и в работе судопроизводства и милиции. Ведь сегодня в информационном обществе любая новость, нравится это кому-то или нет, становится достоянием всех и каждого. И если власти закрывают глаза на острую проблему, не хотят об этом говорить, то люди сами в итоге собираются и решают ее по-своему. Чтобы этого не возникало, надо, чтобы легальные структуры брались за решение проблемы. Люди должны иметь возможность задать власти вопросы и получить ответы. Это единственный способ вывести самый острый конфликт в конструктивное русло», — уверен специалист.


«Что касается Екатеринбурга, то я не верю, что у нас может произойти что-то подобное. И за этими словами стоит не какое-то мое личностное самолюбие как жителя города, для этого есть совершенно объективные факты. Во-первых, у нас совершенно другая демографическая картина. Перед нами не стоит остро проблема, так скажем, «горячего элемента». У нас нет и многочисленных группировок фанатов, которые есть в Москве. Нет в Екатеринбурге и националистической сети. Вспомните, все попытки устроить марши под этим флагом приводили к очень жалким результатам. В отличие от Москвы, где подобные мероприятия собирают тысячи человек. Думаю, случись у нас нечто подобное, то и масштаб был бы меньше, и органы власти не так бы себя повели. На Урале и диаспоры настроены по-другому. Думаю, никто не скажет, что в Екатеринбурге живет какая-то агрессивная диаспора. Все настроены по отношению друг к другу вполне лояльно», — напоминает Федор Крашенинников.


«Между тем актуальная проблема для многих городов России — когда агрессивная молодежь — представители некоренных народов — на площадях демонстрируют свое презрение к окружающим. Могут открыто свежевать баранов, жарить тут же шашлыки и т. д. У нас, на Урале, этого нет. И слава Богу. Я не видел, чтобы представители хоть какой-то диаспоры проявляли свое неприятие другим горожанам. Вообще в Екатеринбурге проблема межнациональных отношений находится не в том остром градусе, как в столичных городах. Потому что здесь традиционно живут люди из разных мест и разных национальностей. У нас другой уровень отношений. Плюс у нас гораздо более суровые условия жизни. Что тоже нельзя сбрасывать со счетов», — уверен Федор Крашенинников.


«Нам, хочешь не хочешь, а надо работать. А Москва — город, как известно, хлебный, там много людей, которые не работают, занимаются какими-то непонятными вещами. Там постоянно существует тусовка бездельников. А у нас — или ты работаешь, или тебе здесь нечего делать. Поэтому в Екатеринбурге просто не приживается взрывной приезжий элемент. Так что завтра, несмотря на призывы, никаких столкновений не будет, я в этом уверен. У нас всегда был налажен хороший диалог властей города, области и национальных диаспор. К тому же в Екатеринбурге, как мне кажется, более развито гражданское общество. Что позволяет многие вопросы решать на раннем этапе. Ко всему, я не думаю, что какая-то национальная общность или организация начнет себя вести таким образом, чтобы вызвать события, подобные тем, что произошли на Манежной», — заявил президент Института развития и модернизации общественных связей, политолог Федор Крашенинников газете «Уральский рабочий».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты