Руководитель МИ-6 впервые за 100 лет выступил с публичной речью

Руководитель Секретной разведывательной службы Великобритании Джон Соэрс, возглавивший МИ-6 год назад, стал первым за сто лет главой разведки, выступившим с публичной речью. Он посвятил свое выступление проблемам получения информации методом пыток и обеспечения необходимого уровня секретности службы, сообщает РИА «Новости».


Соэрс, ранее работавший постпредом Великобритании в ООН, использовал свой дипломатический опыт, чтобы установить плодотворный контакт с прессой, и для своего выступления выбрал Общество лондонских редакторов.


В свете последних громких скандалов, связанных с использованием пыток коллегами МИ-6 из внутренней разведки МИ-5, Соэрс посвятил основную часть своего выступления размышлениям на эту тему. Он заявил, что его ведомство всегда стоит перед дилеммой, отказываясь от использования пыток для получения информации.


«Пытка незаконна и неприемлема ни при каких обстоятельствах, и мы к этому методу не имеем никакого отношения. Если мы знаем о том, что какие-то наши действия могут привести к использованию пыток против кого-то, британский и международный закон предписывает нам отказаться от своих действий, даже если это грозит терактами», — цитирует Соэрса РИАН.


Соэрс признал, что решительный отказ от пыток часто становится проблемой в работе службы, сотрудникам все сложнее каждый раз искать другие пути получения сведений, однако позиция МИ-6 остается неизменной, и все ее действия совершаются в рамках закона и защиты прав человека.


Глава разведки также выразил уверенность, что постоянные призывы раскрывать какую-либо информацию необоснованны, поскольку только полная секретность в работе службы может гарантировать национальную безопасность Великобритании.


«Секретность — это не оскорбительное слово, это не синоним сокрытия. Секретность играет ключевую роль в поддержании безопасности и стабильности Британии», — подчеркнул главный шпион.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты