По делам Юрия Лужкова и Елены Батуриной идут доследственные проверки

По заявлению представителя следственного комитета, уголовных дел на экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину не заведено. Однако, как сообщает «Коммерсантъ», органы СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий Лужкова и Батуриной, которые при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел.


Согласно этой версии, одним из поводов для проверок стали заявления Бориса Немцова и Владимира Жириновского.


Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные им в докладах «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2». Жириновский в этом году передал в МВД заявление и 17-страничный труд «О коррупционной деятельности правительства Москвы». На авторов обоих расследований, напомним, подавали в суд Юрий Лужков, Елена Батурина и ее компания «Интеко». Через обычные суды и арбитражи они добились выплат солидных компенсаций и опровержений. Правда, в случае с господином Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух, и не самых значительных. Поэтому проверяющие, чтобы избежать принципа преюдиции, сосредоточились на других фактах, изложенных в заявлениях и устоявших в судах, напоминает «Коммерсантъ».


Наибольший интерес у проверяющих как в СКП, так и в МВД, по сведениям источников «Коммерсанта» в силовых структурах, вызвала история, связанная с продажей в 2009 году, в разгар кризиса, «Интеко» Елены Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась «Интеко», эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле. По мнению проверяющих, в этом эпизоде могут содержаться признаки злоупотребления должностным положением.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты