Вихарев заменит Басаргинa?

Как отставка с поста вице-спикера может подтолкнуть к участию в губернаторских выборах.


На минувшей неделе политические и экономические элиты заинтересованно обсуждали слух о том, что сенатор Андрей Вихарев, ушедший в отставку с поста вице-спикера Совета федерации, будет баллотироваться в губернаторы Свердловской области.

Как сообщила месяц назад газета «АиФ», нынешний глава области Эдуард Россель имеет поддержку со стороны так называемой «Семьи» – то есть Бориса Ельцина и его окружения. По слухам, «Семья» пытается убедить нынешнего президента не трогать одного из самых приближенных к Ельцину губернаторов. Эдуард Россель надеется, что уральский полпред Петр Латышев все же получит от Владимира Путина указание хотя бы не мешать Росселю в проведении кампании. В обмен свердловский губернатор должен обеспечить на декабрьских выборах в Госдуму для «Единой России» результат не менее 40% голосов.

Очевидно, что при достижении таких договоренностей, аппарат полпреда будет вынужден отказаться от идеи участия в выборах губернатора заместителя Петра Латышева Виктора Басаргина. Поскольку, по мнению окружения Росселя других реальных соперников Росселю на политическом горизонте не видно, и приближенные главы области продолжили активно развивать стратегию «безальтернативных выборов».

Внезапная отставка спикера областной думы Николая Воронина могла нарушить эту договоренность. Со стороны казалось, что политическим противникам Росселя в проведении этой коварной акции потворствовало полпредство, и свердловский губернатор в очередной раз задумался о «коварстве Кремля». По слухам, помимо болезни, срочный уход Росселя в отпуск был вызван необходимостью еще раз спокойно проконсультироваться с Борисом Ельциным и «семьей», чтобы получить твердые гарантии для переизбрания. По этой версии, дабы не допустить утечки об истинных целях губернаторских каникул, окружение Росселя не стало реагировать на бурю слухов и фактически приняло версию о того, что внеплановый отдых связан с состоянием здоровья главы области, несмотря на очевидные имиджевые потери от такой «конспирации».

Тем не менее, из отпуска Россель вернулся вполне удовлетворенный и всем своим видом демонстрировал, что дела идут по плану, чем же это вызвано – удачными переговорами либо курсом интенсивной терапии, станет ясно потом.

Между тем, запрос крупнейших системных сил в области на смену губернатора формировался все последние годы правления Росселя. И в безвоздушном пространстве такой запрос повиснуть не мог. Элиты встрепенулись в ожидании проекта «Басаргин», однако, поскольку из Кремля пока не дают команды «ни мира, ни войны, армию распустить», висит неловкая пауза. С одной стороны все понимают, что против однозначно выраженной воли президента полпред не пойдет. С другой стороны, если для Петра Латышева поражение Эдуарда Росселя является вопросом личных амбиций, то для целого ряда экономических групп исход выборов губернатора является вопросом дальнейшей судьбы бизнеса.

Как это и случалось в целом ряде российских регионов, все начали ждать появления некой силы, не имеющей отношения к полпредству, но готовой взяться за удовлетворение этого «запроса на смену власти».

Безусловно, что появление новой силы ожидали и в окружении самого Росселя. Надо отдать должное губернаторским аналитикам, направление удара они просчитали точно. Отставку вице-спикера Совета федерации можно назвать «операция Вихарев», и операция Росселю удалась.

Вокруг этой отставки уже так много домыслов и версий, что правду, скорее всего, узнать не удастся еще очень долго. Сам виновник событий пока не публике не появился и своей версии не добавил. Многие эксперты сходятся на том, что свердловскому губернатору повезло. Потенциальный соперник на предстоящих выборах стал жертвой двойного удара. Во-первых, кресло вице-спикера – заманчивая цель для целого ряда крупных ФПГ, и то, что этот пост занимает «ничей» человек, всего лишь друг главы сената, не могло эти группы уст

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты