Александру Мишарину грозит отставка?

Кремль меняет политику в отношении губернаторов. Отныне, если глава региона не сможет после назначения выстроить отношения с местными элитами, его ждет отставка. Новая модель уже была опробована на губернаторе Калининградской области Георгии Боосе. Как стало известно «РБК daily», такой же фатальный поворот может скоро ждать главу Алтайского края, а также Волгоградской, Мурманской и Свердловской областей.


Как рассказал «РБК daily» источник, близкий к администрации президента, если губернатор Алтайского края Александр Карлин не урегулирует громкий конфликт с отстраненным им мэром Барнаула Владимиром Колгановым, «осенью его самого может ждать судьба губернатора Бооса».


Карлину уже несколько раз намекали, что надо начать переговоры с мэром и решить конфликт миром, отмечают собеседники «РБК daily», знакомые с ситуацией.


«Пока он не понял этих намеков», — говорит один из источников.


Напомним, решение об отстранении от должности мэра Барнаула губернатор принял две недели назад. С тех пор в регионе началась информационная война. Мэр подал иск в суд, а депутаты гордумы отказались одобрять губернаторское решение и даже пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из «Единой России».


«Прецедент Бооса должен был стать показательным не для оппозиции, которая якобы может митинговать и снимать неугодных губернаторов, а для самих губернаторов. Если они не будут работать с элитами, могут лишиться поста», — предупреждает чиновник.


Как рассказал «РБК daily» собеседник в администрации президента, пока возможность досрочной отставки Карлина как единственное решение не обсуждается. Однако положение у губернатора весьма шаткое.


«Шансы сохранить пост у Карлина есть только в случае, если завтра он договорится с депутатами и мэром и это будет реализовано в спокойном формате», — отмечает источник, близкий к Кремлю.


Отметим, что не всё гладко во взаимоотношениях с местными элитами и у других кремлевских назначенцев. Так, в Свердловской области всего за полгода Александр Мишарин пришел к тому, что его, мягко говоря, перестали бояться, еще толком не начав.


Напомним лишь несколько случаев, с аппаратной точки зрения весьма знаковых.


1. Жители Екатеринбурга вышли на массовый митинг протеста против строительства в центре города очередного православного храма, санкционированного Александром Мишариным.


2. Отстраненный по инициативе губернатора от должности мэр его малой родины — Артемовского — Юрий Манякин не смирился с высшей волей и активно оспаривает законность своей отставки в судах.


3. Руководители городов-спутников областного центра фактически отказались исполнять прямое указание главы региона об объединении в «Большой Екатеринбург».


4. Екатеринбургская городская Дума практически единогласно отклонила разработанные в недрах губернаторской администрации поправки в Устав города, предполагавшие введение должности сити-менеджера.


Ну и, наконец, главное. На мартовских выборах в Областную Думу свердловчане «прокатили» список «Единой России», который губернатор решил возглавить. Партия власти не сумела набрать на Среднем Урале и 40% голосов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты