«Имарат Кавказ» раскалывается по территориальному принципу

Запрещенное властями незаконное бандформирование «Имарат Кавказ» находится под угрозой распада после сделанного на прошлой неделе заявления чеченских боевиков о выходе из подчинения своему лидеру Доку Умарову, сообщает Newsru.com. Как предполагают эксперты, причиной бунта стала непоследовательность самого Умарова, сначала заявившего о своей отставке, а потом поспешившего вернуться.

Видео, в котором боевики заявляют о выходе из имарата, разместил один из исламистских сайтов, сообщает газета «Коммерсантъ». На пленке среди примерно 50 участников незаконных вооруженных формирований присутствуют известные полевые командиры — Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев, а также арабский наемник Муххадан, занимающийся подготовкой террористов-смертников.

Именно о Вадалове СМИ писали как о преемнике Умарова после его объявления об отставке. Правоохранительные органы описывают Вадалова как одного из самых дерзких бандитов.

В заявлении боевики объяснили, что выйти из имарата их вынуждает «сложившаяся на Кавказе обстановка». Боевики фактически обвинили в этом Доку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, «проявил неуважение к меджлису». Боевики считают, что Умаров передумал не сам, а по «команде от кого-то».

В свою очередь, другой сайт подполья опубликовал заявление лидера дагестанского крыла вооруженного подполья Сейфуллаха, который призвал всех боевиков признать власть Умарова. С похожим заявлением выступили и боевики Ингушетии.

Эксперты считают, что без чеченских боевиков имарат долго не продержится и теперь его распад неизбежен. По мнению некоторых аналитиков, неясной представляется и судьба самого Умарова, которому, возможно, придется бежать за границу, заключает Newsru.com.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты