В Кудымкаре депутаты сложили с себя полномочия ради сохранения прямых выборов мэра

8 из 20 депутатов гордумы Кудымкара сложили с себя полномочия и обратились в краевой суд с иском о признании думы неправомочной, поскольку в ней осталось менее двух третей от общего состава. Устроив демарш, депутаты намерены сохранить прямые выборы главы города, пишет «Коммерсантъ».

«Этим актом мы сможем остановить дальнейшее развитие отрицательных для родного нам города последствий, которые возможны при действующем составе думы»,— заявили перешедшие в оппозицию большинству думцы в обращении к СМИ.

В мэрии города «Коммерсанту» уточнили, что к ним поступило 8 заявлений: одно, еще 14 июля, от депутата Климова в связи с трудоустройством в администрацию Кудымкарского района и 2 августа — еще от 7 депутатов. Эти заявления будут рассматриваться на заседании гордумы в конце августа.

Глава Кудымкара Александр Климович отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске.

Процедура по изменению порядка избрания главы Кудымкара была запущена минувшей весной. Вместо всенародного голосования, мэра города предлагается избирать из числа депутатов гордумы, а руководить городским хозяйством будет наемный сити-менеджер. В первом чтении депутаты гордумы утвердили поправки в апреле («за» проголосовали 15 из 20 думцев). На днях состоялось заседание рабочей группы, где, по словам депутата Леонида Рассады, написавшего заявление о сложении полномочий, власти попытались «продавить» поправки.

«Мы учли опыт Перми, поняли, что уговорами и общественным мнением ничего не добиться, хотя она образованней и интеллектуальных ресурсов там больше. Мы не стали ждать, когда нам руки тихонько вывернут. Можно сказать, мы утерли Перми нос»,— пояснил «Коммерсанту» господин Рассада.

Подписавшиеся, по его словам, «это люди с мнением, не просто поднимальщики рук».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты