Свердловская общественность требует вернуть губернаторские выборы

Число сторонников выборов разных уровней растет. Накануне в Екатеринбурге состоялся круглый стол, организованный Ассоциацией «ГОЛОС» и недавно созданным в Екатеринбурге общественным комитетом «Право выбора».


Кроме пришедших для участия в круглом столе жителей Екатеринбурга, в мероприятии приняли участие представители общественной организацию города Березовского «Наш выбор». Во встрече также принял участие московский политик-оппозиционер Владимир Милов. Тема встречи была заявлена прямолинейно — «Не пора ли вернуться к прямым выборам губернатора?».


В круглом столе приняли участие: председатель свердловской организации «ГОЛОСА», член Общественного комитета «Право выбора» депутат Екатеринбургской Гордумы Леонид Волков, заместитель директора Института философии и права УрО РАН член комитета «Право выбора» политолог Константин Киселев, а также президент Института развития и модернизации общественных связей, член комитета «Право выбора», политолог Федор Крашенинников.



Президент Института развития и модернизации общественных связей, член комитета «Право выбора» политолог Федор Крашенинников
Президент Института развития и модернизации общественных связей, член комитета «Право выбора» политолог Федор Крашенинников

Кроме того, в круглом столе приняли участие лидеры недавно созданной Березовской общественной организации «Наш Выбор» Эдуард Орлов и Владимир Тимин. Последний содержательно и экспрессивно рассказал присутствующим о том, как попытка присоединить Березовский к Екатеринбургу заставила его стать общественником.


Выбранная тема — возврат к прямым выборам губернаторов — приурочена к своеобразному юбилею, 5 лет отмены этих самых выборов.


«Пять лет — это срок полномочий губернатора, то есть сейчас мы можем с уверенностью сказать, что избранный губернаторский корпус полностью ушел. Значит теперь уже можно сравнивать то, что было и то, что стало. Тем более, что в Свердловской области смена власти произошла относительно недавно и изменения в памяти еще свежи», — начал заседание Леонид Волков, выступивший модератором.



По его мнению, именно такое «кухонное обсуждение» рано или поздно должно принести свои плоды и повлиять на политическую обстановку не только региона, но и страны. К осени, все выдвинутые за лето тезисы должны дойти до народных масс и спровоцировать широкую дискуссию. Тезисы к этой дискуссии политологи попытались «подкинуть» в ходе круглого стола.


Выступивший с обстоятельным докладом Константин Киселев подробно разобрал сложившуюся ситуацию, ее причины и следствия.


«Я бы хотел разделить последствия отмены губернаторских выборов на те, которые наступили и на те, которые, вопреки ожиданиям, так и не случились. А наглядной характеристикой новой практики являются два известных эпизода. Первый — это решение в 2005 году о назначении губернатором Приморья Сергея Дарькина, репутация которого к тому времени окончательно испорчена связями с криминальными структурами. Второй — отправка в отставку с вручением наград президента Башкирии Муртазы Рахимова. Человеку, коррупционность которого была неоднократно доказана, вручили орден и отправили на пенсию в 750 тыс. рублей в месяц. После таких эпизодов я уверен, что отмена выборов губернаторов – это не ошибка, а осознанное действие против интересов России и всех нас», — заявил политолог.


«Если говорить о последствиях, к которым эти действия, то в первую очередь — это то, что все губернаторы стали партийными. Причем сначала все дистанцировались от «Единой России», а потом постепенно вступили все. В 2004-2005 году рейтинги партии власти начали стремительно падать, и переход губернаторов под контроль должен был выровнять ситуацию. Так и было. До последнего времени. Теперь даже партийные губернаторы не могут обесп

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты