Силовики продолжают изучать высказывания архиепископа Викентия на предмет разжигания ненависти

Едва ли не впервые за последние долгие годы силовые структуры изучают высказывания представителя РПЦ на предмет поиска в них элементов угроз, призывов к насилию и разжигания розни.

Напомним, оценивая намерения горожан провести митинг протеста против строительства в центре Екатеринбурга православного храма, руководитель Екатеринбургской епархии Викентий назвал участников будущего митинга против восстановления в центре Екатеринбурга храма Святой Екатерины «богоборцами» и пообещал им наказание «на протяжении семи поколений».

«Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил — ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью», — заявил пастырь.

Как сообщает «Коммерсант», правоохранительные и надзорные органы пока не усмотрели ничего противозаконного, хотя горожане, выступающие против строительства храма, уже назвали высказывания священника прямым давлением и угрозой в адрес защитников городской истории.

«Мы ознакомились с его словами, но явных признаков нарушения экстремистского законодательства (ст.282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») не обнаружили», — рассказала «Коммерсанту» руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая.

«Контекстуально это весьма жесткое заявление, но говорить об экстремизме, разжигании религиозной розни пока преждевременно — для этого требуется привлечение специалистов в области социальной психологии, русского языка и лингвистики. У нас могут появиться основания для их привлечения при некоторых условиях — например, если к нам поступят обращения граждан», — добавила руководитель управления Роскомнадзора по Свердловской области Марина Гвоздецкая.

В епархии вчера отметили, что высказывания архиепископа Викентия являются не угрозами, а предупреждением.

«Если маленькому ребенку говорят: «Не суй пальцы в розетку — убьет» — это ведь не угроза. Просто человек высокой духовной жизни предостерегает тех, у кого с этим не всё хорошо. Он просто видит, к чему это может привести. Так что это продиктовано исключительно любовью и заботой об этих людях, а никак не желанием как-то их запугать», — заявили изданию в пресс-службе епархии.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты