Уральские экологи вновь готовятся к акциям протеста против «ядерной свалки»

Уральские экологи обратились к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Свердловской области с требованием не принимать закон «Об обращении с радиоактивными отходами» в том виде, в котором он был предложен Правительством РФ и прошел первое чтение в Госдуме, сообщает пресс-центр экологической группы «Экозащита!».

В кампании против законопроекта участвуют экологи в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Калининграде, Воронеже, Ростове, а также в Озерске (Челябинская обл.), где располагается ядерный комбинат «Маяк», сливающий радиоактивные отходы в окружающую среду.

Сегодня в Госдуме состоится встреча между депутатами комитета по экологии, ответственного за прохождение законопроекта, и инициаторами кампании против законопроекта из экологических организаций. Активисты считают, что закон в нынешнем виде принесет намного больше вреда, чем пользы, ведь он отменяет запрет на закачку под землю жидких радиоактивных отходов.

Также после принятия закона Госдумой атомная промышленность сможет строить ядерные могильники, не обращая внимания на мнение местного населения. Более того, ответственность за накопленные отходы может быть переложена с «Росатома» на федеральный, региональный или муниципальный бюджеты.

«Закон о радиоактивных отходах в нынешнем виде может превратить Россию в радиоактивно загрязненную и непригодную для проживания людей территорию. Он требует серьезного изменения перед вторым чтением. Мы надеемся, что депутаты прислушаются к мнению общественности и не допустят превращения страны в одну большую ядерную свалку», — говорит сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Спивак.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты