Александр Мишарин посетил города Восточного управленческого округа

28 января. Губернатор Александр Мишарин находился в рабочей поездке по Восточному управленческому округу. Поездка началась с самого проблемного города этой территории – Артемовского.

Александр Мишарин продолжает объезд городов и районов Свердловской области

Губернатор побывал на Артемовской ТЭЦ. Начиная совещание о проблемах теплоснабжения города, Александр Мишарин отметил, что он не случайно начал поездку с рассмотрения самого важного вопроса для муниципалитета – его теплоснабжения. Дело в том, что наибольшее количество жалоб, которое приходит губернатору и правительству, касается именно этой проблемы. Он неоднократно поручал управляющему округа, главе города, областному министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разобраться в том, почему не обеспечивается тепловой режим в домах города Артемовского. Здесь работает несколько управляющих компаний, которые собирают деньги с жильцов и, в свою очередь, не перечисляют их поставщикам услуг. Более того, до сих пор не понятно, кому принадлежит местное ЖКХ.

Александр Мишарин подчеркнул: надо в кратчайшие сроки изменить температуру, подаваемую в теплоносители, перейти на иной режим работы. Разбираться надо конкретно с каждым домом и постоянно давать достоверную информацию горожанам. Если же потребуется привлечение дополнительных средств из бюджета на решение данных проблем, идти на это.

Сегодня потери в сетях Артемовского превышают 60 процентов. Далее так продолжаться не может. С сообщением на эту тему выступил областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелев. Он отметил: цифры, которые представляет администрация Артемовского в их министерство и правительство области, явно занижены.
Сегодня в городском округе находится более 1980 жилых домов, из которых 786 принадлежат муниципалитету. Они не ремонтировались в течение многих лет. Из 28 котельных 18 – муниципальные. Их готовность к началу отопительного сезона составляла менее 90 процентов. Заменено только 70 процентов ветхих коммунальных сетей, только 18 процентов - водопроводных. Канализационная же система не ремонтировалась вообще. Фактически нет резерва топлива на случай аварийных ситуаций. Отопительный сезон в Артемовском начался с задержкой на 2 недели, а Артемовская ТЭЦ к этому моменту имела 33 миллиона рублей задолженности, запасов угля - всего на семь суток. Из-за долгов Уралсевергаз начал поставлять газ на ТЭЦ лишь в середине декабря, до этого она полностью работала на угле. Сегодня 70 процентов энергетических ресурсов вырабатывает на газе, 30 процентов - на угле. В результате, кредиторская задолженность у Артемовской ТЭЦ составляет 98 миллионов рублей, дебиторская – 109 миллионов.

Население города задолжало за поставленные энергоресурсы 7 миллионов рублей. Кстати, уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг здесь составляет 83 процента.

Юрий Шевелев отметил: областное министерство энергетики и ЖКХ провело в течение сезона выборочные проверки того, как работает жилищно-коммунальный комплекс города. Так даже при температуре –15 градусов Цельсия в квартирах температура держалась на уровне 8 градусов. А сейчас на улице за 30 градусов мороза, поэтому, естественно, большая часть города замерзает.

Не реализуется здесь закон о реформе жилищно-коммунального хозяйства. До сих пор не разработана муниципальная программа по этому вопросу. Территория развивается хаотично. Из средств, которые платятся за поставленные энергоресурсы, поставщики получают не более 15 процентов, остальные оседают у перекупщиков. Графики реструктуризации задолженности составлены, но, по словам министра, не выполняются.

Александр Мишарин задал министру вопрос: кто будет персонально отвечать за положение дел на этой территории. Через несколько часов по завершении совещания сюда прибыл заместитель министра Николай Смирнов, которому, фактически, и п

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты