Алексей Навальный взялся за ВТБ

Миноритарный акционер ВТБ заподозрил менеджмент группы в использовании средств акционеров в собственных интересах и в особо крупных размерах. Очередной пост известного в блогосфере своей «войной» с «Роснефтью» ЖЖ-юзера navalny (Алексей Навальный) посвящен тому, как менеджеры «ВТБ-Лизинг» (дочерняя компания группы ВТБ) зарабатывают, приобретая по хитрым схемам буровые установки.

Пытливый ЖЖ-юзер прямо заявляет о том, что, осуществляя сделки по покупке и сдаче в лизинг 30 штук китайских буровых установок (Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.), менеджеры «ВТБ-Лизинг» вместо того, чтобы совершать их напрямую, прибегают к услугам посредников, очевидно — из числа «своих».

Так, согласно приведенной блогером схеме, только при покупке установок топ-менеджментом компании может быть «отмыто» порядка 156 млн. долларов США, так как оборудование от производителя стоит 300 млн. долларов, а ВТБ, приобретая его через посредника, затрачивает «650 миллионов долларов денег акционеров» с учетом цены контракта в 456 млн. и таможенных пошлин, говорит navalny.

Для реализации второй части лизинговой сделки ВТБ, по версии блогера, был создан очередной посредник — ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн», которое получает оборудование в лизинг и сдает его в сублизинг буровикам, зарабатывая тем самым еще 1,5 млрд. рублей в год.

«ВТБ сдает установки Велл Дриллингу по цене около 200 тысяч рублей в сутки. А Велл Дриллинг сдает буровикам (какому-нибудь Тюменьбургазу) по 400 тысяч. На тридцати установках посредник зарабатывает 1,5 млрд. рублей в год. Срок лизинга 8 лет. Таким образом набегает $ 400 млн.», — сообщает navalny.

ЖЖ-юзер отмечает, что таких операций, начиная от разгрузки и хранения и заканчивая монтажом с привлечением посредников, по ходу сделки было провернуто множество, а «заработанные» денежные средства менеджеры «ВТБ-Лизинг» кладут себе в карман.

Господин Навальный призвал всех участников «народного IPO» ВТБ, а это около 150 тыс. людей, потерявших на упавших в цене акциях банка более половины их стоимости, заваливать ВТБ письмами с запросами.

Сам Навальный намерен идти в этом деле до конца: «Продолжать расследование. Требовать компенсации убытков. Возбуждать уголовное дело».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты