Андрей Вихарев: «Я уверен, что мы не услышим слов публичной поддержки со стороны Президента Путина в адрес губернатора Росселя»

Во время своего рабочего визита в Екатеринбург вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев посетил ИА «Политсовет» и дал эксклюзивное интервью политическому обозревателю Максиму Сусоеву. Приводим текст интервью полностью.


– Андрей Анатольевич, с чем связан ваш визит в Екатеринбург?


– Я прибыл в Екатеринбург по приглашению губернатора Росселя для того, чтобы принять участие в восьмом российском экономическом форуме. Я участвую в нем уже во второй раз, и считаю, что, наряду с Дальневосточным, Петербургским, Южноуральским и рядом других схожих форумов, уральская площадка является удобным местом для того, чтобы политики и экономисты обменялись свежими и перспективными, иногда даже фантастическими экономическими идеями. Результаты работы круглых столов и специализированных секций таких форумов принимаются во внимание органами государственной власти, в том числе и при работе над экономическими законами.

Не менее важная цель моего визита состоит в том, чтобы донести до регионов послание Президента Федеральному собранию. Я, как непосредственный участник событий, слушавший послание из первого ряда, считаю своим долгом разъяснить точку зрения президента в округах, которые закреплены за мной в Совете Федерации. Я уже провел подобную работу в Кургане. На днях собираюсь лететь в Санкт-Петербург – буду осуществлять эту работу и там.


– Какие из тем, освещенных в послании Президента, на ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня?


– Одна из основных проблем, стоящих сегодня перед российской властью на всех уровнях – это выполнение обещаний, данных избирателям. Накануне выборов различных органов власти страну грозит захлестнуть волна популизма. Этим пороком грешат кандидаты в депутаты государственной думы по одномандатным округам и целые политические партии. Абсолютно невыполнимые обещания дают перед выборами и региональные лидеры. Это недопустимо. Как говорит президент, человек может простить власти многое, не готов простить только невыполненных обещаний.

В результате, согласно законам, принятым на всех уровнях власти, государство должно обеспечить своим гражданам социальные льготы в размере 6,3 триллиона рублей. Учитывая, что консолидированный бюджет страны составляет 3,5 триллиона, понятно, что эти обязательства не могут быть исполнены. Похожая ситуация складывается в регионах. Принятие всех этих заведомо невыполнимых законов и программ – заведомый обман граждан.


– В последнее время Вы постоянно присутствуете в информационном поле. С чем это связано?


– На самом деле все имеет простое объяснение. Моё частое появление на экранах телевизоров и страницах газет связано с моими прямыми обязанностями в качестве вице-спикера Совета Федерации. Вместе с этой должностью, на которую я был назначен председателем верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым, я получил достаточно большой объем обязанностей. Так, я курирую деятельность комитетов и комиссий по следующим направлениям: социальная политика, природные ресурсы, экология, агропродовольственный комплекс, молодежная политика, физическая культура и спорт, естественные монополии. Так же на меня возложены обязанности по обеспечению работы приемной Совета Федерации, я обеспечиваю взаимодействие Света Федерации с Центральной избирательной комиссией. Кроме того, я курирую Уральский и Северо-Западный федеральный округа, то есть обеспечиваю взаимодействие Совета Федерации с органами исполнительной и законодательной власти субъектов, находящихся на этой территории. Всего у Сергея Миронова четыре заместителя, и каждый из них несет аналогичную нагрузку.

Так как объем моих функций достаточно широк, нет ничего удивительного в том, что я часто появляюсь в СМИ, освещая тот или иной вопрос. Кроме того, на меня возложена и задача по освещению деятельности Совета Федерации в области законотворчества. В частности, не так давно сенатом был одобрен закон о жилищно-коммунальном хозяйстве. Некоторые партии уже используют его в качестве агитационного м

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты