Государство не хочет платить жертвам Дениса Евсюкова

ЖЖ-юзеры все более активно и возмущенно обсуждают решение Нагатинского суда Москвы, отказавшего 18-летнему Илье Герасименко в выплате компенсации за полученные пулевые ранения от начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова.

Напомним, в ночь на 27 апреля майор в форме расстрелял из пистолета сотрудников и покупателей супермаркета «Остров». Трое человек погибли, шестеро были ранены.

Илья Герасименко получил по пуле в шею и область сердца и требовал 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и 137 тысяч в качестве возмещения материального ущерба. Первая пуля попала ему в шею и раздробила нижнюю челюсть, вторая — в область сердца, откуда она до сих пор не извлечена. На операцию по извлечению второй пули требуется 94 тысячи рублей, отмечает «Общая газета».

Интернет-сообщество возмутила логика государственных органов — а соответчиками по иску проходили Департамент финансов Москвы, Федеральное казначейство и Министерство финансов России, так как в соответствии с законодательством вред, причиненный должностным лицом, может возмещаться из государственного бюджета.

Согласно их логике одетый в милицейскую форму Евсюков ночью не находился при исполнении, а «причинил вред в свободное от своих обязанностей время». Таким образом, по мнению представителя ответчика, Евсюков действовал как обычный гражданин, а не сотрудник милиции, а значит и платить за его шалости государство не должно, пишет «Газета» (gzt.ru).

Суд согласился с доводами государственных учреждений и отказал Герасименко в удовлетворении иска.

«Статус «обычного гражданина» имел бы под собой почву, если б в МВД была строгая практика запрета на ношение формы вне рабочего времени. Такой практики в МВД нет и не было. Пистолет, из которого были совершены убийства, Евсюков получил БЛАГОДАРЯ своей службе в МВД и ОТСУТСТВИЮ должного контроля в этой конторе за «левым» оружием. Он же НЕ купил его в магазине в свободное от работы время», — отмечает один из участников дискуссии в Интернете.

«Если начальство назначило этого урода в МВД и продвигало по службе, не контролируя его, то оно тоже несет ответственность за действия этого «винтика системы», — констатирует автор записи.

«Прецедент, что МВД и государство тут как бы ни при чем, и частное лицо Евсюков в форме и с присвоенным оружием занимался бандитизмом на свой страх и риск, — это совершенно подлый и неприемлемый для граждан и защиты их прав прецедент. Фактически евсюковщина переводится в статус частного дела, а не системного изъяна правоохранительных структур», — еще один довод противников нагатинского решения.

Один из ЖЖ-юзеров цитирует Закон о милиции, согласно ст. 18 которого сотрудник милиции независимо от времени суток обязан оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, чего Денис Евсюков явно делать не спешил.

Посовещавшись, ЖЖ-юзеры решили мобилизовать общественное мнение в ЖЖ с осуждением позиции представителей государственных структур, отказывающихся признавать свою долю ответственности за инцидент, и обратиться с выражением этой позиции к ЖЖ-юзерам Дмитрию Медведеву и Сергею Миронову, чтобы довести до них свое недоумение и неприятие происходящего.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты