Евгений Ройзман: Силовые структуры по борьбе с наркоторговцами стали работать лучше

Проблемы наркомании и борьбы с этим злом как минимум дважды сегодня становились предметом внимания читающей публики.

Во-первых, благодаря опубликованному «Коммерсантом» интервью председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, а во-вторых, из-за случая гибели двух сотрудников столичного управления ФСКН, которую многие уже объяснили передозировкой наркотиков.

Напомним, офицеров со следами употребления наркотиков нашли в сауне, расположенной прямо в здании службы.

Своим мнением по поводу прочитанного поделился президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

— Евгений Вадимович, скажите, в свердловской ФСКН были случаи, когда сотрудники уличались в торговле наркотиками или употреблении наркотиков?

— Были ситуации и были такие сотрудники. Был даже один — его выгнали, а он через суд отсудил у них кучу денег. Вот посади они его в тот момент, когда только появились первые подозрения, — все было бы нормально, но он отсудил деньги, и лишь потом его поймали за торговлю наркотиками. Но, к их чести, Госнаркоконтроль всеми способами пытался от него избавиться. Потом у них еще были люди, которых заподозрили в торговле наркотиками, — их выпнули, но потом их взяли в разные отделения милиции. В частности, одного взяли в Октябрьский отдел по борьбе с наркотиками, хотя из ФСКН выгнали!

— Как вообще, по-вашему, работает эта служба?

— У нашей ФСКН очень серьезный подход к делу. У них нормальный начальник и служба собственной безопасности работает отлично. Сейчас они при малейшем подозрении выгоняют сотрудников. Понятно, что они ловили своих и на употреблении наркотиков, и на взятках, но это служба, и у всех проблемы бывают, по всей стране. Когда-то у нас в городе обстановка была жуткая — умер следователь Брызгалов, от передозировки, умерла следователь Ленинского РУВД Лена Смирных, в Октябрьском один умер, другого откачали. Я сам разговаривал с Николаем Овчинниковым, тогда еще начальником нашей городской милиции. Он говорил: «А что я могу сделать? Они уже из школы милиции наркоманами приходят».

— Что бы Вы сказали об обстановке по городу на теперешний момент? Улучшилась ли она, стало ли меньше наркоманов и чьими усилиями?

— Сейчас в Екатеринбурге такой проблемы не стоит, хотя вот в Кировском ГОМе обнаружилось 2 человека. Сразу предоставили информацию Бисембаеву, начальнику городской милиции, — людей сразу выгнали. Знаете, сейчас быстрее на такие сигналы реагируют наши органы, очень изменилась ситуация, по сравнению с тем же 1999 годом. Что же касается гибели сотрудников ФСКН Москвы, то, судя по информации СМИ, скрытой между строк, я думаю, они и вправду могли погибнуть от передозировки.

У нашего ФСКН по внутреннему порядку ситуация лучше, чем у милиции. У «Города без наркотиков» с ними отношения рабочие, я к ним отношусь с уважением. В Екатеринбурге сейчас сложная, благоприятная для наркоторговцев обстановка: много таджиков, город большой, узловой — соответственно, объемы завоза героина огромные. Но в целом силовые структуры по борьбе с наркоторговцами стали работать лучше, смертность снизилась, и общими усилиями мы работаем успешно.

— В своем интервью Виктор Иванов заявил, что организации, подобные «Городу без наркотиков», любят пиариться больше, чем работать…

— Скорее всего, директора ФСКН намеренно вводят в заблуждение, и он действительно не знает ситуацию. Наш фонд провел 2726 операций против наркоторговцев. Операции проводятся совместно с правоохранительными органами: райотделами милиции, ЛОВД, ФСБ, УБОПом, СУВДТ и тем же Госнаркоконтролем. Отмечу, фиксируем в своих отчетах мы только те, инициаторами которых явились мы, т.е. выявили факты наркоторговли, нашли закупщиков, закупочные деньги, транспорт, понятых, договорились с правоохранительными органами отработать и приняли непосредственное участие.

После чего обеспечиваем участие в следственных действиях понятых, свидетеле

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты