БРИК превратится в ИК

Рецессия в мировой экономике продлится дольше, чем ожидалось, и больнее всего ударит по рынкам развивающихся стран, испытывающим зависимость от иностранных инвестиций, следует из доклада Всемирного банка. Из четырех стран — лидеров развивающегося мира, входящих в группу БРИК, Бразилия и Россия рискуют утратить свой лидирующий статус. Индия и Китай, вовремя позаботившиеся о стимулировании внутреннего спроса в своих странах, напротив, демонстрируют темпы развития, опережающие прогнозы, пишет «РБК daily».

Главный удар, по данным доклада, примут на себя развивающиеся рынки. В условиях затягивающейся рецессии приток частных инвестиций в развивающиеся страны снизится в этом году ровно в два раза, до 363 млрд. долларов, по сравнению с 707 млрд. долларов в 2008 году и 1,2 трлн. годом ранее. Последствием этого станет снижение ВВП. Резким станет также снижение ВВП Бразилии.

«Прогнозы Всемирного банка наглядно демонстрируют, кто из стран, входящих в четверку лидеров развивающегося мира, действительно развивал свою экономику, а кто богател только за счет экспорта природных ресурсов. Если российская экономика последние годы была ориентирована на экспорт углеводородов в Европу, а бразильская — на поставки биотоплива в США, то Индия и Китай вели планомерную работу по стимулированию внутреннего спроса в своих странах», — сообщил профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский.

«В результате, когда рецессия закончится, иностранные инвестиции пойдут в более надежные экономики Китая и Индии», — добавил господин Братерский.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты