Члены Совета Федерации распяли Эдуарда Росселя

Как политическая эпитафия свердловскому губернатору выглядят сегодняшние заявления членов Совета Федерации во главе с его председателем Сергеем Мироновым. Сенаторы буквально уничтожили Эдуарда Росселя, предложившего ранее продлить срок полномочий губернаторов до 6 лет, «уравняв» его с президентским. Данное заявление губернатор сделал, находясь не в России, а в Дании.

Как оказалось, в Совфеде идея уральца поддержки не нашла.

«Вопрос сегодня состоит не в том, чтобы продлевать полномочия губернаторов, а в том, чтобы обеспечить эффективную ротацию губернаторского корпуса. Сам инициатор увеличения срока губернаторских полномочий является яркой иллюстрацией остроты этой проблемы. Он ссылается на то, что увеличился срок полномочий президента, и новый президент должен приводить за собой новую команду, для чего нужно синхронизировать сроки полномочий. Но ведь сам-то он работает уже при третьем президенте! И до сих пор не последовал примеру Б. Ельцина и В. Путина, которые, один досрочно, а другой в положенное время, уступили должность своим преемникам», — заявил спикер Совфеда Сергей Миронов.

«Когда человек прикипает к своему креслу, не в силах с ним расстаться, страдают и дело, и, в конце концов, он сам. Потому что излишняя привязанность к руководящей должности неизбежно обесценивает в глазах граждан прошлые заслуги ее обладателя», — заявил Миронов.

«Предложение Росселя не заслуживает ни внимания, ни обсуждения. Пять лет — это хороший срок для губернатора. Но поскольку главным критерием оценки его работы должно быть не время, а эффективность, то для некоторых пятилетний срок может сократиться до полутора — двух лет. К сожалению, в России еще остались кое-где главы регионов, которые заслуживают досрочного снятия с должности», — на что-то намекнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов.

«Логика Росселя непонятна, зато ясна цель — поработать подольше. Нынешний срок пребывания у власти губернаторов проверен длительным временем и, по-моему, себя оправдывает», — раскрыл планы «уральского лидера» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура.

«Баллы своим руководителям будет выставлять народ. Я не вижу связи между сроками президентских полномочий и губернаторских. Это разные вещи. Кроме того, не стоит менять новую и пока не устоявшуюся систему. Критерии оценки деятельности глав регионов уже существуют, однако мне пока не довелось слышать о таком подходе. Главное, на мой взгляд, это выборность губернаторов, а не их назначение. При таком порядке баллы своим руководителям будет выставлять народ, их избиратели. И тогда эффективность их работы будет видна значительно раньше», — полагает сенатор Сергей Лисовский.

«В России на федеральном уровне не определен срок полномочий губернаторов. Во-первых, в России нет закона, где был бы прописан срок полномочий губернаторов. Его определяют заксобрания в регионах. Во-вторых, у нас нет положения и о том, что все губернаторы назначаются в один день с избранным президентом. Если бы мы жили по таким правилам, то приравнивание срока полномочий глав регионов к президентскому было бы понятным и, наверное, даже необходимым. Тогда можно было бы говорить об одной президентско-губернаторской команде, избранной на один срок. В нынешних условиях это бессмысленно. Критерии оценки деятельности губернаторов известны. Еще Владимир Путин, будучи президентом, изложил их в 43 пунктах. Мне больше добавить нечего. Но главный из них, конечно, это динамика социально-экономического развития региона», — отверг предложение земляка председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков.

Данные высказывания разослала пресс-служба Совета Федерации по материалам интернет-агентства «Россия-регионы».
<iframe sr

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты