«Правое дело» может не успеть к выборам

Недавно презентованный либеральный проект Кремля, партия «Правое дело», может остаться за бортом региональных выборов, намеченных на 1 марта. Такое предположение высказывает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в своей статье, размещенной на сайте «Газета.Ру».

«В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, уже с конца этой недели региональные парламенты (речь идет о 9 регионах — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Волгоградской, Владимирской областях и Ненецком АО) будут принимать официальные решения о назначении выборов, и после их публикации в регионах начнется выдвижение кандидатов», — напоминает эксперт.

Принятие решения о назначении выборов является в своем роде «шлагбаумом»: выдвинуть своих кандидатов смогут только партии, имеющие на момент назначения выборов официально зарегистрированное в органах юстиции региональное отделение. Партии же, у которых отделений в регионе нет, могут выдвинуть кандидатов только решением федерального съезда.

«Это означает, что заявления представителей новоиспеченной партии «Правое дело», созданной из кусков СПС, ДПР и «Гражданской силы», об активном участии в мартовских выборах, скорее всего, останутся надеждами, которым не суждено сбыться. Дело в том, что пока новый проект даже не стал партией, так как не получил регистрации в Минюсте. И вряд ли получит ее в ближайшие дни (а счет идет именно на дни). Регистрировать же региональные отделения в органах юстиции можно только после регистрации на федеральном уровне. А как показывает опыт, зарегистрироваться на региональном уровне порой не менее сложно, чем на федеральном. Таким образом, на момент назначения выборов в регионах вряд ли будут имеющие право на выдвижение кандидатов отделения «Правого дела», — констатировал Александр Кынев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты