Новая жизнь старого долгостроя

Печально известный дом на Хохрякова, 72 может быть достроен, если от управления объектом отстранить команду «черного застройщика» Юрия Репеты.


На строительной карте современного Екатеринбурга есть несколько «черных пятен», которыми обозначаются недостроенные дома, годами стоящие в незаконченном виде, уродуя лицо города и бросая тень на всех екатеринбургских строителей. К счастью, таких «долгостроев» в столице Урала не много – для того, чтобы пересчитать их всех, хватит, пожалуй, пальцев двух рук.

Одна из самых известных «черных строек» Екатеринбурга — дом на Хохрякова, 72. согласно официальному проекту, утвержденному еще в 1997 году, многоэтажный жилой дом в самом центре города должен был быть сдан еще в мае 2000 года. С тех пор прошло уже больше восьми с половиной лет, но здание так и не сдано в эксплуатацию. Дольщики строительства годами ожидают обещанных им квартир, но последние годы площадка практически заморожено.

На первый взгляд кажется, что дом на Хохрякова, 72 уже почти готов: осталось закончить отделку одного из торцевых фасадов — и можно приглашать приемочную комиссию. Но это впечатление обманчиво: точно так же это здание выглядело и год, и два года назад. Никаких изменений в этой части дома последние годы не происходит.

Многие дольщики, отчаявшись дождаться официальной приемки объекта, на свой страх и риск заселились в недостроенный дом и живут там на «птичьих правах». Но по закону дома пока юридически не существует, есть только строительная площадка, соответственно, жители «долгостроя «не могут ни прописаться в нем, не оформить документы на владение давно оплаченными квартирами.

Впрочем, приемке Хохрякова, 72 в эксплуатацию мешает и еще один факт. При строительстве дома застройщиком был самовольно разрушен находящийся неподалеку памятник архитектуры – усадьба Шабарчина. Областное министерство культуры требует строителей восстановить памятник за свой счет, но у них, похоже, нет денег даже на завершение собственной стройки.

Во всяком случае, именно об этом на одном из последних собраний дольщикам заявил представитель застройщика — ООО «СПЭК» — Дмитрий Беленьков. По его словам, у компании кончились средства, для завершения строительства не хватает несколько десятков миллионов рублей, и взять их просто неоткуда. На вопрос о том, куда делись средства, внесенные дольщиками еще несколько лет назад, представители компании предпочитают не отвечать. Зато дольщики дома уже заявляют о том, что столкнулись с фактами двойных продаж — одни и те же помещения на Хохрякова, 72 были проданы разным лицам. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

По мнению экспертов, главная причина всех бед печально известного долгостроя — это недобросовестные застройщики. Официальным заказчиком строительства является ООО «СПЭК», среди учредителей которого значится ЗАО «УК «Новый Град» — пожалуй, самый известный «черный строитель» Екатеринбурга, не счету которого масса долгостроев и брошенных стройплощадок. Председатель Совета директоров «Нового Града» Юрий Репета долгое время был учредителем и другого пайщика «СПЭКа» — ООО «Гидроспецсрой».
Добросовестные учредители, в том числе — Уральский государственный экономический университет, владели слишком малым пакетом долей для того, чтобы реально вмешиваться в процесс руководства и мешать «черным строителям» вести Хохрякова, 27 к финансовому краху.

Но уже в ближайшее время судьба печального долгостроя на Хохрякова, 72, может измениться кардинально. Спасение для многострадальных дольщиков дома пришло оттуда, откуда его никто не ждал – от ООО «Гидроспецстрой».

Дело в том, что еще в 2005 году эта компания вышла из под контроля «Нового Града» и Юрия Репеты. В результате махинаций руководства, она оказалась должна кредиторам более 55 миллионов рублей и оказалась обанкроченной. Сейчас управление ею осуществляется в интересах кредиторов.

Не так давно ООО «Гидроспецстрой» в арбитражном суде доказало свое право на долю в ООО «СПЭК». Сейчас новые владельцы компании хотят<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты