Свердловскую область наводнят безработные зэки

В этом году из тюрем Свердловской области освободятся около 14 тыс. заключенных. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие несколько лет. На свободе окажутся те, кто еще в 1990-е годы получил огромные сроки за грабежи и убийства. При этом большинство обитателей колоний потеряли всякие связи с миром и обществом — у них нет ни близких людей, ни жилья, ни востребованной на рынке профессии. По словам правозащитников, их возвращение вызовет новый всплеск преступности, ведь у государства до сих пор нет механизмов реабилитации и трудоустройства осужденных, сообщает газета «Новые известия».
В прошлом и позапрошлом годах выходило около 8 тыс. заключенных, то есть почти в два раза меньше. И даже тогда службы по трудоустройству не справлялись с потоком зэков, нуждающихся в работе.
«Наш регион не готов к такому огромному наплыву бывших преступных элементов, — пояснил изданию пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев. — Ведь эти люди не имеют ничего — ни жилья, ни нормальной востребованной профессии. Кому на воле нужен зэк — швея спецодежды? Не исключено, что уровень преступности теперь возрастет».
В России до сих пор не существует государственных служб реабилитации бывших заключенных. Фактически им не оказывают ни помощи в трудоустройстве, ни психологической поддержки. Именно поэтому, по данным МВД России, только один из пяти заключенных, выйдя на волю, находит работу. Многие возвращаются из мест не столь отдаленных без документов — паспорта часто теряют органы дознания и суды. Поэтому бывшим осужденным ничего не остается, кроме как вернуться в криминальный мир. По статистике, 60% зэков становятся рецидивистами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты