В России замедлится рост зарплат

Среди главных последствий на рынке труда в связи с финансовым кризисом будет замедление роста зарплат, прогнозируют аналитики рынка труда. В кадровых агентствах считают, что главным образом это коснется переменной части вознаграждения. Компании уже начали замораживать бюджеты на поиск новых сотрудников, а топ-менеджерам будет уже не так просто найти работу, сообщает газета «Коммерсантъ».
Агентства по подбору персонала столкнулись с первыми последствиями финансового кризиса на российском рынке труда. «Падение российского фондового рынка стало первым признаком перегрева экономики, вслед за которым могут произойти не менее важные события, например, в сфере оплаты труда»,— говорится в докладе кадрового центра ЮНИТИ.
Управляющий партнер консалтинговой компании Axes Management Сергей Львов также говорит, что «реальный рост зарплаты может не только замедлиться, но и пойти на понижение». «Все компании сейчас пересматривают эффективность работы персонала, показатели производительности труда, и, я думаю, последуют существенные сокращения. Кроме того, действительно существует «перегрев» рынка зарплат»,— отмечает он.
Напомним, по данным Росстата, в августе 2008 года средняя зарплата в России составила 17,78 тыс. руб., на 33,1% выше, чем год назад. Темпы роста зарплат по августу оказались выше, чем за первые восемь месяцев года. В январе—августе 2008 года зарплаты выросли на 29,4%, в 2007-м — на 25,9%.
Прежде всего сложная ситуация на финансовом рынке отразится на переменной части вознаграждения, в частности, на ежегодных бонусах и премиях. Причина — недовыполнение докризисных плановых показателей, используемых для их расчета, отмечает издание.
Партнер департамента консалтинга «Делойт, СНГ» Александр Забузов не предвидит серьезного уменьшения фиксированной части зарплаты, но справедливо указывает, что рост зарплат связан с ростом экономики в целом, например, через доходы организаций. По его словам, во многих организациях при следующем пересмотре размеров вознаграждений (на новый год) кризисные факторы будут учтены, однако, причин пересматривать заработную плату именно сейчас нет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты