Челябинские депутаты хотят, чтобы нарушители платили больше

В Госдуму от имени Законодательного собрания Челябинской области внесен законопроект, который предполагает повысить максимально возможный размер административного штрафа для граждан и должностных лиц до одного миллиона рублей. Об этом пишет газета «Новые известия».
Внести поправки законодатели предлагают в статью 3.5 КоАП. Депутаты считают нужным установить административный штраф в размере, «не превышающем одного миллиона рублей» для граждан и должностных лиц. Сейчас законодательство разделяет предельный уровень административного штрафа для граждан — не более 5 тысяч рублей, для должностных лиц — не более 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — не более одного миллиона рублей. В пояснительной записке внесенного в Госдуму законопроекта уточняется, что существующие сегодня «размеры штрафов не позволяют установить соразмерное наказание за ряд правонарушений».
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин сомневается, что поправки будут одобрены Госдумой.
«Наше население не такое платежеспособное, чтобы платить подобные штрафы, — считает Виктор Илюхин. — Попросту говоря, штрафы не будут взысканы, и большой превентивной роли они играть не будут».
Депутат отмечает, что в таких случаях нужно обеспечивать неотвратимость наказания. «Устанавливать миллион для граждан — просто нереально, — считает депутат. — У нас даже санкции по уголовным нормам не всегда превышают этот миллион. И здесь использовать такую жесткость недопустимо».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты