Юрий Репета – на скамье подсудимых

Уже завтра, 29 июля, Свердловский областной суд может поставить точку в долгой картере предпринимателя Юрия Репеты, председателя совета директоров печально известного недобросовестного застройщика «ЗАО «УК «Новый Град».


Рядовым екатеринбуржцам Юрий Репета известен как фактический руководитель или владелец целого комплекса строительных компаний, так или иначе имеющих отношение к «Новому Граду». Эта фирма давно внесена в «черный список» городских властей и правозащитников. Дольщики компании годами ждут давно оплаченное жилье, деловые партнеры регулярно пытаются добиться выполнения договорных обязательств через арбитраж. Ни один из возводимых ею домов не был сдан в срок.

Сам холдинг «Новый Град» и близкие к нему компании, контролируемые Юрием Репетой, не раз становились объектом судебного разбирательства. Чаще всего иски к компании — недобросовестному застройщику подают обманутые дольщики, годами не имеющие возможности получить давно оплаченные квадратные метры. Не редки случаи разбирательств с деловыми партнерами и общественными организациями, отстаивающими интересы жильцов.

Не так давно уголовное дело было возбуждено и по факту «двойных продаж» офисов в одном из самых знаменитых долгостроев Екатеринбурга: здании на Хохрякова, 72. одна из дольщиц строительства обвинила ООО «СПЭК», дочернюю компанию «Нового Града» в том, что один и тот же офис был продан ею двум разным компаниям. По данному факту ведется следствие.

Впрочем, все эти судебные иски до последнего времени обходили стороной самого Юрия Репету. За него отдувались юристы подконтрольных компаний и номинальный директор «Нового града» Томаз Гогия. Нет ничего удивительного в том, что последний, устав от такой работы, не так давно отказался от этого поста. Не исключено, что дела в компании пошли настолько плохо, что он предпочел не брать на себя ответственность за её печальный конец.

Но вот карающий меч Фемиды дотянулся и до главного организатора и вдохновителя «Нового Града». На скамье подсудимых должен оказаться сам Юрий Репета. Правда судить его будут не за многочисленные долгострои и нарушения сроков сдачи объектов, не за обман дольщиков и не за создание «строительной пирамиды». Но и известный гангстер Аль Капоне был отправлен в тюрьму не за грабежи, убийства и рэкет, а за налоговые преступления.

Юрию Репете предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ «Предумышленное банкротство». В отечественной судбной практике подобные дела – редкость, так как доказать преступление очень сложно.

Но органы следствия полагают, что против Юрия Репеты ими собрана достаточная доказательная база для того, чтобы обеспечить предпринимателю обвинительное заключение, а вместе с ним, возможно, и тюремное заключение на срок до 6 лет.

Суть дела такова. Принадлежавшее Юрию Репете и его брату Андрею ООО «Гидроспецстрой» из-за собственной недобросовестности задолжало своим заказчикам более 55 миллионов рублей. Когда кредиторы через суд добились выплаты долга, денег на счетах предприятия не оказалось (по факту их пропажи против Юрия Реперты возбуждено другое уголовное дело, на этот раз – по статье «мошенничество»). Чтобы вернуть деньги, кредиторы вынуждены были инициировать процедуру банкротства «Гидроспецстроя».

Однако Юрий Репета не хотел расставаться с предприятием. По версии следствия, с помощью нескольких юристов он попытался создать «Гидроспецстрою» искусственную задолженность на 120 миллионов рублей. По документам выходило, что компания будто бы получила от брянской фирмы «Пантеон» огромную партию труб, и не рассчиталось за нее. «Пантеон», предъявив долговые обязательства, потребовал включить его в состав кредиторов.
Но появление «Пантеона» вызвало большое недоверие у настоящих кредиторов компании. Они обратились в милицию и прокуратуру. Достаточно быстро следствие установило, что сама брянская компания — «пустышка», не имеющая на балансе ни копейки. Директором и главбухом компании числятся «подставные» фигуры. Н

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты