Шизофреника Петра Кузнецова судят за насилие над пензенскими сектантами

Возобновляется суд над признанным шизофреником лидером пензенских сектантов Петром Кузнецовым. Душевнобольного судят прямо в психиатрической лечебнице, вменяя ему вину смерть двух затворниц, добровольно спустившихся в землянку после того, как Кузнецов объявил о приближающемся конце света.
Напомним, группа сектантов, поверивших в предсказания своего духовного наставника Петра Кузнецова, добровольно спустилась в специально вырытую землянку, где принялась ожидать конца света. В результате принятого поста, в этой землянки скончались две женщины. Остальные затворники со временем самостоятельно выбрались на поверхность. Петр Кузнецов, которого жители землянки считали своим наставником, остался ждать апокалипсиса на поверхности. Тогда же, в ноябре 2007 года в отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 239 УК РФ «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью». Позднее он был признан невменяемым и помещен в психлечебницу.
Сегодня проводится второе закрытое заседания суда над Петром Кузнецовым. Для того, чтобы обвинить предполагаемого лидера сектантов в смерти двух своих единомышленниц, Бековский районный суд Пензенской области временно переместился прямо в больницу, где лечится Кузнецов. Более того, несмотря на то, что большинство так называемых свидетелей отказались явиться на заседание суда, суд намерен доставить их на допрос принудительно.
Фактически суд над шизофреником Кузнецовым является фактом преследования религиозной деятельности, не соответствующей канонам традиционной православной церкви, считают наблюдатели. Обвинять душевнобольного человека в том, что он своим вероучением надоумил двух взрослых людей спуститься под землю и отказаться там от пищи, тем самым став косвенным убийцей, по меньшей мере противозаконно, отмечают эксперты.
В юридической практике принято судить лишь вменяемых преступников, тех же, кто признан невменяемым, отправляют на принудительное лечение и избавляют от ответственности, в случае если преступление совершалось «в состоянии невменяемости».
В случае же с Петром Кузнецовым происходит обратное: сначала его признают душевнобольным и только потом начинается судебное разбирательство.
Ситуация с уголовным преследованием заведомо признанного душевнобольным человека похожа на методы Святой Инквизиции, отмечают наблюдатели. Таким образов в XVI веке католическая церковь избавлялась от так называемых еретиков, объявляя их безумными и изолируя в государственных тюрьмах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты