Дмитрий Медведев не оправдал ожидания «Большой восьмерки»

Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Зимбабве, предусматривающий введение против этой страны санкций в связи с преследованиями оппозиции в ходе недавних президентских выборов. Это вылилось в беспрецедентный скандал: США и Великобритания обвинили Россию в отходе от договоренностей, достигнутых на саммите G8 на Хоккайдо, указав, что Москва теряет доверие «восьмерки», сообщает «Коммерсантъ».
Резолюция Совбеза, подготовленная группой стран во главе с США, предполагала введение против Зимбабве жестких мер, включая запрет на поставки вооружений, замораживание счетов президента Мугабе и еще 13 членов высшего руководства страны, а также запрет на их зарубежные поездки. При этом документ основывался на VII главе устава ООН, позволяющей применение силы для выполнения резолюции.
В четверг по возвращении с саммита G8 британский премьер Гордон Браун заявил о достигнутом в ходе встречи мировых лидеров на Хоккайдо «решающем прорыве». По версии премьера Брауна, в ходе встречи Москва согласилась поддержать предлагаемый пакет санкций против Зимбабве. Однако позднее российская сторона заявила о том, что намерена наложить вето на решение по Зимбабве.
После того как резолюция по Зимбабве была провалена, в Совбезе разразился грандиозный скандал. Несмотря на то, что вето было двойным, главные обвинения британский постпред Джон Сойерс адресовал России, назвав ее поведение «необъяснимым». По его версии, Москва вместе с другими членами «восьмерки» на Хоккайдо приняла заявление, в котором содержится обещание принять меры финансового характера против режима Роберта Мугабе. Как следовало из слов британского посла, торпедировала резолюцию по Зимбабве именно российская сторона: если бы не вето Москвы, Китай в одиночку не рискнул бы сказать «нет», чтобы не обострять отношения с мировым сообществом накануне намеченных на август летних Олимпийских игр в Пекине.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты