Наследие Юрия Репеты: от уголовных дел до «двойных продаж»

Скандально известный предпринимателю Юрий Репета и подконтрольный ему строительный холдинг «Новый Град» вновь оказались в центре целой серии громких скандалов и уголовных дел. Сам предприниматель обвиняется в преднамеренном банкротстве, его компании – в «двойных продажах».


История печально известного своими долгостроями и проигранными судебными процессами строительного холдинга «Новый Град», по-видимому, близится к закономерному концу. Компания, название которой давно воспринимается горожанами как синоним фразы «недобросовестный застройщик», переживает очередной, возможно – последний в своей истории кризис.

Причина проста – органами следствия наконец-то доведены до суда уголовные дела против председателя совета директоров ЗАО «УК «Новый Град» и фактического главы всего холдинга — Юрия Репеты. Сейчас он является фигурантом уголовного дела по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Предприниматель обвиняется в том, что пытался создать искусственную задолженность одной из своих компаний, находившейся на стадии банкротства. Прокуратура уже передала дело в суд, который рассмотрит его в самое ближайшее время.

К концу близится и расследование другого уголовного дела против Юрия Репеты, на этот раз – по статье «Мошенничество». Следственные органы подозревают его в причастности к пропаже со счетов одной из контролируемых им фирм более чем 50 миллионов рублей.

Буквально на днях в суде закончилось рассмотрение дела «друзей» Юрия Репеты – двух аферистов, обманом получивших форму и удостоверения генерала и полковника ФСБ, с помощью которых они обманом вымогали деньги у коммерсантов. Еще при задержании авантюристы заявили о том, что часть денег получали от своего «друга» — Юрия Репеты. Впрочем, до сих пор не до конца понятно, был ли в данном случае председатель совета директоров «Нового Града» жертвой лжечекистов или их нанимателем.

О внутреннем разладе в компании свидетельствуют и другие факты. Так, в июле из «Нового Града» уволился его генеральный директор Томаз Гогия. Очевидно, даже у него пропало желание быть формальным главной недобросовестного застройщика. Впрочем, не исключено, что таким образом он решил вовремя покинуть тонущий корабль, чтобы не быть задавленным обломками гибнущего бизнеса.

Впрочем, среди всех уголовных дел, расследуемых по фактам действий Юрия Репеты или сотрудников его компаний, наибольший интерес со стороны наблюдателей представляет случай с двойной продажей помещений в одном из самых легендарных «долгостроев» Екатеринбурга — задании на Хохрякова, 72. Строит его дочернее предприятие «Нового Града» — ООО «СПЭК».

Строительство этого объекта ведется уже более 10 лет, первоначальный срок сдачи был назначен на май 2000 года. Задержка сдачи объекта уже скоро составит 8 лет, и это, по всей видимости – не предел. Пока здание находится в стадии строительства и права собственности на помещения в нем не оформлены, чем, по всей видимости, и решили воспользоваться предприимчивые хозяева компании.

Первый случай двойных продаж на Хохрякова, 72 был зафиксирован еще в прошлом году. О факте мошенничества заявила Яна Червякова, и.о. директора ООО «Центр семейной стоматологии «Смайл». Эта компания еще в 2003 году приобрела офис в злополучном долгострое.

Каково же было удивление Яны Червяковой, когда выяснилось, что давно оплаченные офисы руководством ООО «СПЭК» были повторено проданы совсем другим фирмам! Сначала сотрудники стоматологии предположили, что произошла какая-то досадная ошибка, попытались встретиться с руководством ООО «СПЭК», головной компании строительного холдинга Юрия Репеты – ЗАО «УК «Новый Град». Однако все попытки найти общий язык провалились: директора строительных фирм внезапно «исчезали», переставали подходить к телефонам и отказывались от встреч. Тогда женщине стало окончательно ясно, что её компания стала жертвой откровенного мошенничества.

ООО «Смайл» немедленно предприняло все меры, необходимые для возврата себе офисных помещений. Компания обратилась в Арбитражный<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты