Россия и США готовятся к разделу Арктики

В Гренландии завершилась конференция с участием России, США, Канады, Дании и Норвегии. Арктические державы объявили, что для раздела Арктики не нужно создавать новый правовой режим, а достаточно следовать существующим нормам международного права. Это означает, что договориться им не удалось, так как каждая арктическая страна трактует морское право по-своему, но при этом они твердо решили не подпускать к дележу никакие другие страны.

Между тем вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров заявил вчера газете «Коммерсантъ», что, несмотря на дипломатичные заявления МИД РФ, Россия обязательно «соберет силы в кулак» и «прирастет Северным полюсом».

Фактически завершившийся форум в Гренландии стал своего рода новой Ялтинской конференцией. Стало очевидно, что лед в Арктике тает и через несколько десятилетий значительная часть Северного Ледовитого океана будет пригодной и для судоходства, и для возведения буровых платформ. И теперь пять стран уже обозначили, что именно они разделят между собой арктические природные богатства, как только те будут доступны для добычи, отмечает издание. «Если мы задумаемся о полезных ископаемых, сокрытых в арктических глубинах, и о нынешней цене на нефть, то мы поймем, что на кон поставлено невероятно много денег»,— говорил на конференции глава МИД Дании Пер Стиг Меллер накануне форума.

До сих пор всеми проблемами Северного Ледовитого океана занималась такая международная организация, как Арктический совет. Однако в него помимо «большой пятерки» входят Исландия, Швеция и Финляндия (еще семь европейских стран и Китай присутствуют в нем в качестве наблюдателей). Исландию, видимо, было решено не брать в долю в силу ее незначительных размеров и амбиций, а остальных — потому что они не имеют прямого выхода к океану. В итоговой декларации Илулиссата никакого упоминания об Арктическом совете нет.

«Гонка за Северный полюс отменена»,— сообщил журналистам вчера глава МИД Дании Меллер.

«Мы подтвердили свою готовность урегулировать любые возможные территориальные споры»,— вторил ему заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. «Мы решили, что нет нужды в каком-либо особом правовом режиме для Северного Ледовитого океана. Все возможно решить на основании существующего международного права»,— заявил глава МИД Норвегии Йонас Гара Стере. Из этих заявлений можно сделать вывод, что к самому дележу арктические державы еще не приступали.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты