Зачем Росселю экстремисты?

Губернаторская гонка походит к кульминационному моменту: ещё немного, и станет точно известна дата выборов, а вместе с ней – и имена будущих участников. Уже сейчас началась борьба за информационное пространство, прежде всего – за внимание масс, за контроль над повесткой дня. Тот, кто устанавливает повестку дня, или, говоря проще, определяет, о чем будут писать СМИ и говорить простые избиратели, тот контролирует выборы. Сделать интересными тем, выгдные для кандидата, и замалчивать, не выносить на публичное обсуждение невыгодные – в этом искусство политтехнолога.

Как видно по сводкам новостей, команда действующего губернатора теряет контроль над информационным полем ещё до появления основных соперников. Повестка дня складывается для областных властей не лучшим образом. В оппозиционных СМИ все чаще поднимается больная тема здоровья губернатора. Депутаты областной думы не только не приняли Избирательных кодекс, но и настроены начать серьёзную проверку исполнения областного бюджета. Неожиданно на грани закрытия оказались две «предвыборные стройки» губернатора – как оказалось, Дворец игровых видов спорта построен без необходимых согласований, и чуть ли не вопреки первоначальному проекту, организация, строящая Храм на крови попала под пристальное внимание правоохранительных органов и собственных акционеров. Весна, подкравшаяся я как всегда неожиданно для областной власти, угрожает паводком половине региона. И, что особенно неприятно для команды Росселя, решение этой животрепещущей проблемы, равно как и урегулирование ряда вопросов вокруг прав собственности на промышленные предприятия, было поручено заместителю полпреда Виктору Басаргину, которого уже не первый месяц называют главным оппонентом губернатора на предстоящих выборах.

Складывается впечатление, что команда губернатора Росселя готова на любые меры, дабы переломить ситуацию на информационном фронте в свою сторону, или хотя бы отвлечь внимание общественности от собственных промахов и ошибок. Главным орудием, избранным политтехнологами губернатора Росселя для изменения повестки дня является скандал – событие громкое, привлекающее внимание избирателей больше, чем каждодневные проблемы и ошибки областной администрации. Причем чем громче скандал, тем, по всей видимости, лучше губернаторскому пиару.

Особенно на скандалы была богата прошлая неделя. Во вторник объявляет о собственной регистрации откровенно сепаратистское «Уральское Республиканское движении», ставящее своей целью добиваться государственного суверенитета для Урала. В четверг толпа бритоголовых молодчиков до полусмерти избивает двух таджиков. 48 человек задержаны, но практически все тут же отпущены по домам. В пятницу организрованная группа «русских ультранационалистов» из организации Русская национально-культурная автономия организовали пикет, на котором выдвигали откровенно националистические требования. Реакции властей не последовало. В субботу, в День космонавтики, губернатор отмечает им же самим изобретенный праздник «День народа Среднего Урала». В тот же день скандально известное «православное студенческое братство» проводит акцию по травле культа «Свидетелей Иеговы», которое наблюдателями расценивается не иначе как пропаганда межрелигиозной розни и преследование по религиозному признаку.

Связь команды губернатора с этими событиями не вызывает сомнений у наблюдателей. Известно, что идея Уральской республики, независимого государства в границах 7 российских регионов, принадлежит именно Эдуарду Росселю, и появилась она ровно 10 лет назад, в апреле 1993 года. Аналитики полагают, что и регистрация «Уральского Республиканского движения» И «День народа Среднего Урала» не случайно приходятся на это время – складывается впечатление, что губернатора отпраздновал десятилетний юбилей собственной политической авантюры её реанимацией. Тем более, что сами активисты «УРД» не скрывают, что Уральскую республику они намерены строить под чутким руководством Эдуарда Эргартовича, да и финансируют

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты