Причиной падения строительных кранов в Екатеринбурге могла стать халатность строителей

Наиболее вероятной причиной падения стрел двух башенных кранов в Екатеринбурге 17 мая могла стать техническая неисправность в оборудовании, которую мог допустить завод производитель. Об этом сегодня в ходе брифинга журналистам сообщил заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Анатолий Соловьев.
Напомним, в субботу 17 мая на перекрестке улиц Луначарского-Малышева рухнула стрела башенного крана марки КБ-473 производства «Ржевского кранового завода». В результате происшествия были травмированы двое рабочих. В тот же день произошло аналогичное разрушение стрелы другого башенного крана, принадлежащего. Авария произошла на ул.Билимбаевской в Екатеринбурге . Пострадавших нет.
Рухнувшие краны принадлежат компаниям «Атомстройкомплекс» и СМУ-3.
Как заявил Соловьев, в обоих случаях произошли аналогичные аварии — обрыв нижнего пояса у стрелы крана. Оба крана марки КБ-473 были на изготовлены на одном заводе, нормативный срок службы их еще не истек.
Он отметил также, что представителями завода были признаны факты подобных дефектов на стреле крана. Всего, по словам чиновника, в Свердловской области эксплуатируется около 15 башенных кранов марки КБ-47, изготовленных на этом предприятии. Всем организациям, эксплуатирующим краны этой марки разосланы письма с рекомендацией временно прекратить работу с машинами и провести внеплановую проверку.
Впрочем, в Ржеве отмечают, что как правило в ЧП такого рода все же виноваты строители.
«Как правило, ответственность за обрушение башенных кранов лежит на строительных компаниях, которым они принадлежат, а не на заводе-производителе экспертных организаций. В 99,9% случаев обрушение башенных кранов происходит в силу неправильной эксплуатации их со стороны строительных компаний», — заявил начальник отдела маркетинга Ржевского краностроительного завода Олег Тюриков

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты