Россия XXI века: инквизиция на пороге?

В России набирает обороты скандал вокруг выставки «Запретное искусство» и ее организатора директора музея и общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова, который обвиняется в «оскорблении граждан, исповедующих христианскую религию» и «разрушении сложившейся у них картины мира», по статье «Возбуждение ненависти либо вражды». За такое преступление Самодурова могут осудить на срок до пяти лет. Большинство наблюдателей считают это уголовное дело очередным свидетельством экспансии церкви, все более активно навязывающей обществу свои представления о художественных и духовных ценностях.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала проходившая в 2006 году в музее выставка «Запретное искусство». Экспонаты выставки организаторы предложили разглядывать через дырку в ширме. Среди них были работы известных авторов: арт-группы «Синие носы», Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Михаила Рошаля-Федорова. Среди работ, которые вызвали наибольший резонанс, — распятия, на одном из которых у Христа вместо головы орден Ленина, а на другом — голова Микки-Мауса. В конце марта 2006 года православные активисты пикетировали музей, потребовали закрыть выставку и привлечь ее организаторов к уголовной ответственности.

Инцидент с выдвинутым Самодурову обвинением вызвал широкий резонанс в общественной среде. По традиции особенно активно ситуация обсуждается в различных сообществах «Живого Журнала», пользователи которого высказывают свое возмущение тем фактом, что уголовное дело спровоцировано именно РПЦ, а следствие полностью разделило церковную точку зрения.

«Почему атеистические работы оскорбляют граждан, исповедующих христианскую религию, и «разрушают сложившуюся у них картину мира», а иконы и изображения святых, Христа и т. п. чувства атеистов не оскорбляют и не «разрушают сложившуюся у них картину мира»?» — говорится в сообщении одного из блоггеров.

Отметим, что сама церковь не скрывает своего удовлетворения ходом событий вокруг выставки «Запретное искусство», объясняя это тем, что «государство относится с уважением к чувствам верующих».

«Этот прецедент будет способствовать корректному отношению к верующим со стороны светских либеральных институтов», — заявил газете «Коммерсантъ» сотрудник пресс-службы Московской патриархии диакон Александр Волков.

Сторонники Самодурова уверены, что этот случай наглядно демонстрирует, что в России возрождаются традиции времен «святой Инквизиции», когда римско-католическая церковь диктовала правила духовной, мирской и государственной жизни. Формально РПЦ давно отделена от государства, но, судя по всему, те, кого церковь считает нарушителями своих норм и догматов, почему-то караются в соответствии со статьями светского Уголовного кодекса. И если в XV веке таких «преступников» называли еретиками, то сегодня их именуют «возбудителями ненависти и вражды» и судят наравне с экстремистами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты