В незапланированном падении «Союза» Роскосмос винит женщин

Сегодня в корпорации «Энергия» начнется работа комиссии по расследованию причин произошедшей в субботу неуправляемой баллистической посадки корабля «Союз ТМА-11». Возвращавшиеся на землю космонавты испытали перегрузки, вдвое больше положенных. Показать их по телевизору смогли только через несколько часов после посадки.
Посадка космического корабля «Союз ТМА-11» с членами 16-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и первой представительницей Южной Кореи в космосе Ли Со Ен прошла по неблагоприятному сценарию. При посадке космического корабля его спускаемый аппарат, вместо управляемого спуска, неожиданно перешел в режим неуправляемого баллистического спуска. В результате посадка произошла на две минуты раньше запланированной и в 420 км от расчетной точки посадки: вместо расчетной точки 80 км северо-северо-восточнее города Аркалык (Казахстан) «Союз» приземлился в 278 км восточнее Актюбинска (Казахстан). Информация о посадке пришла в подмосковный Центр управления полетами лишь через 31 минуту после расчетного времени. О переходе спускаемого аппарата на баллистический спуск сообщил экипаж самолета, дежуривший на случай подобного развития событий в запасном районе приземления. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».
Первыми до спускаемого аппарата корабля добрались местные жители, заметившие в небе «огромный парашют». Они стали свидетелями, как командир корабля Юрий Маленченко выбирался из лежащего на боку спускаемого аппарата, и помогли ему. Через несколько минут в месте посадки «Союза» приземлился уже первый вертолет поисково-спасательной службы ВВС.
«Самое главное, что экипаж жив и здоров, — заявил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. — Приземление прошло штатно, но по резервному варианту — по баллистической траектории. Конкретные причины будут известны после того, как спускаемый аппарат доставят в корпорацию «Энергия». Пока же причиной неуправляемого спуска господин Перминов назвал присутствие на борту корабля сразу двух женщин.
«В России есть определенная примета по этому поводу. Но, слава богу, все прошло благополучно», — отшутился господин Перминов. Вольная трактовка причин неуправляемого спуска заставила американский телеканал NBC News и агентство The Associated Press выступить с критикой «дискриминации женщин» главой Роскосмоса.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты