Загрузка...

Валерий Черешнев опять играет

Наконец-то сформирован шорт-лист кандидатов на пост президента Российской академии наук, выборы которого намечены на начало мая. В него вошли действующий руководитель академии Юрий Осипов и академики Валерий Черешнев и Владимир Фортов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Фаворитом избирательной гонки, как считают в президиуме РАН, остается Юрий Осипов, который в свои 70 лет смог вновь баллотироваться только после изменения устава РАН. Кандидат Владимир Фортов известен как представитель консервативного академического крыла, выступающего против структурных реформ РАН. Он уже был претендентом на пост президента РАН.

Выдвижение же в кандидаты президента РАН Валерия Черешнева, судя по всему, призвано ослабить позиции Владимира Фортова и стать страховкой на случай неизбрания Юрия Осипова, считают наблюдатели.

Большинство экспертов констатирует, что Черешнев предоставил свое имя для чужой игры и используется лишь для прикрытия более серьезных борцов за этот пост.

Напомним, опыт интриг у академика есть. В прошлом году считавшийся номинальным человеком в региональной организации «Справедливой России» Черешнев сумел оттереть в сторону ее реальных руководителей и спонсоров и получить в итоге мандат депутата Госдумы.

Эксперты отмечают, что склонность Черешнева к подобного рода комбинациям прекрасно известна в академических кругах и максимум, что светит уральцу в интриге по выборам президента РАН, — сыграть свою локальную партию.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты