Экс-кандидат в депутаты Палаты представителей по Кировскому округу Яков Невелев: В день выборов были зафиксированы сотни нарушений

Еще одно заявление поступило в Кировский районный суд по факту массовых нарушений во время проведения выборов депутатов в Палату представителей Заксобрания Свердловской области. Напомним, в понедельник с требованием пересчитать результаты голосования в суд обратился единственный оппонент Игоря Ковпака на выборах Яков Невелев. На этот раз с инициативой вышла член Кировской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Вероника Волчкович. По ее словам, на участках были допущены массовые нарушения при подведении итогов голосования. О подробностях проведения выборов в Кировском округе ИА «Политсовет» рассказал Яков Невелев.
«Дело в том, что члены участковых избирательных комиссий замечали, что в стопках рассортированных недействительных бюллетеней и бюллетеней, поданных за Ковпака, часто попадались бюллетени за кандидата Невелева. На некоторых участках был произведен повторный пересчет бюллетеней, на других такие жалобы даже не принимались к рассмотрению», — сказал Невелев.
«Еще одно нарушение было зафиксировано в тот момент, когда стопки с документами рассортировывались. Законом предусмотрено, чтобы бюллетени из рассортированных стопок пересчитывались по одному таким образом, чтобы все заинтересованные лица видели, что это за бюллетень и за кого отдан голос. Члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, совершавшие подсчет, просчитывали их по 5—10 штук, не поднимая от стола, и затем перекладывали их. Элементарно, нельзя с достоверностью определить волеизъявление граждан», — добавил экс-кандидат в депутаты.
«Одним из членов избиркома было замечено, что председатель комиссии вышла со стопкой избирательных бюллетеней, а при этом человек считал приходящих людей на участок, которые получали бюллетень, — их количество было примерно на 300 человек меньше, чем бюллетеней в урне для голосования», — добавил Невелев.
«Жалобы были поданы непосредственно в ночь после голосования, когда осуществлялся подсчет голосов на участках, частично уже 3 марта. Жалобы были поданы в Кировскую районную территориальную избирательную комиссию Екатеринбурга, которая в эти выборы имела полномочия окружной в Кировском районе. Жалобы были, и немало, но они до сих пор не рассмотрены», — рассказала сама Вероника Волчкович.
«В суд уже поступило заявление кандидата Якова Невелева с требованием признать итоги голосования на 32 участках недействительными, и аналогичная жалоба была подана в Кировскую ТИК с требованием также признать на 32 участках результаты недействительными. Таким образом, складывается следующая ситуация: с нарушениями выборы прошли на 32 участках, если суммировать количество избирателей на этих участках — получается более чем одна четвертая избирателей, зарегистрированных по округу. Это является основанием для признания недействительными всех выборов по Кировскому району», — отметила член Кировской избирательной комиссии.
«Я сама передавала все жалобы в Кировскую ТИК, но они до сих пор лежат не рассмотренными», — добавила она.
«Вся ситуация чревата тем, что заявлено требование пересчета голосов. Это предполагает вскрытие пачек с бюллетенями, которые сейчас хранятся в Кировской комиссии, и пересчет в присутствии всех участковых комиссий», — резюмировала Вероника Волчкович.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты