ГУФСИН отказывается верить в пытки заключенных Екатеринбурга

Скандал вокруг пыток в уральской колонии разгорелся несколько дней назад, когда правозащитник Лев Пономарев разместил статью в американском издании The Wall Street Journal о зверствах в российских колониях по отношению к заключенным. В этой же статье была ссылка на сайт, где можно посмотреть документальное доказательство сказанного, а именно видеоролик, поражающий своей жестокостью. Об этом пишет газета «Комсомольская правда».

В видео показаны сцены, в которых омоновцы в масках резиновыми дубинками избивают людей в зековских робах. Выбирая из строя арестантов очередную жертву, ее распинают на деревянном помосте и молотят дубинками. Эти события, судя по комментарию к ролику, происходили в исправительной колонии № 2, что находится в самом центре Екатеринбурга на улице Репина.

Руководство ГУФСИН уже подало на правозащитника заявление в прокуратуру, на него было заведено уголовное дело. Ролик удалили сайта, так как возникли серьезные подозрения в том, что он смонтирован.

Сегодня ролик снова появился в Интернете. Администрация сайта уверяет, что экспертиза специалистов доказывает: материал подлинный. Видеозапись передал Пономареву уральский правозащитник Алексей Соколов. Как утверждает издание, оказывается, ролик — это часть его фильма о колониях в Свердловской области.

«Я давно занимался ИК № 2 и другими колониями Свердловской области, в которых творится беспредел и пытки, — говорит Соколов. — А потом стало ясно, что одними запросами в прокуратуру дело не решить. И тогда пришла идея снять фильм обо всем этом. Я начал собирать материал и однажды мне позвонил один человек, сам работающий в ИК № 2, и передал эту шокирующую запись», — рассказал правозащитник.

Однако официальная позиция ГУФСИН Свердловской области прежняя: ролик — подделка, все сказанное правозащитниками — клевета.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты