За призывы к «бойкоту выборов» лидерам СПС грозит уголовное наказание

Центризбирком России предостерег Союз правых сил от призывов к бойкоту президентских выборов, поскольку подобные инициативы на практике зачастую переходят в действия, противоречащие законодательству.
«Что касается призывов к неучастию в выборах, то, как показывает практика, как правило, они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации», — сказала в пятницу «Интерфаксу» член ЦИК РФ Майя Гришина.
В частности, она отметила, что «среди этих правил и требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов». «За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность», — подчеркнула представитель ЦИКа.
Вместе с тем она обратила внимание на то, что «в соответствии с законодательством о политических партиях партии свободны в выборе своей политической позиции, в том числе по вопросу участия в выборах». Об этом сообщает NEWSRu.com. «СМИ, в свою очередь, свободно распространяют информацию (о тех или иных решениях партий). В том числе не противоречит закону и сообщение о занятой политической партией позиции в отношении выборов», — пояснила Гришина.
Напомним, накануне федеральный политсовет СПС принял решение об «активном бойкоте» выборов президента РФ и призвал сторонников партии и всех граждан России последовать этому примеру.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты