Дмитрий Медведев уже формирует команду

В ближайшие дни первый вице-премьер Дмитрий Медведев приступит к формированию команды, с которой ему предстоит работать в новых условиях. Об этом пишет «Коммерсантъ». Вопрос о замещении постов «людьми Медведева» пока не ставится, но ряд кадровых перестановок, по мнению специалистов, ожидается.

Близкий к Кремлю источник утверждает, как пишет «Коммерсантъ», что пост премьера после президентских выборов, вероятнее всего, получит первый вице-премьер Сергей Иванов, «причем позиционно это будет формат вице-президента». Следующим практическим шагом, очевидно, станет выбор преемника Дмитрия Медведева на посту председателя совета директоров «Газпрома». Это может произойти до конца января.

Среди кандидатов на пост главы администрации будущего президента Медведева называют Владислава Суркова, занимающего сейчас пост замглавы администрации. Владислав Сурков и Дмитрий Медведев считаются единомышленниками, да и сами они публично подчеркивали политическую близость. Несмотря на то, что Медведев публично не согласился с термином «суверенная демократия», предложенным Сурковым, эти разногласия они сами называют «дружеским разговором, как описывать те или иные политические явления».

Наиболее близкими людьми Дмитрию Медведеву также считаются помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов, начальник экспертного управления Аркадий Дворкович и начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова, которая последние два года курировала в Кремле проект «преемник» по отношению к Медведеву.

В правительстве к команде Дмитрия Медведева принято относить министров, работающих с нацпроектами. Это глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Впрочем, в экспертном сообществе считают, что господин Медведев будет пользоваться весьма относительной свободой при подборе соратников.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает: «Команда Дмитрия Медведева будет формироваться Путиным. Как отдельная она существовать не может. После избрания Медведева президентом будет осуществляться групповое руководство страной в формате политбюро с неформальным лидером Владимиром Путиным».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты