Второй провал программы Росселя

Губернатор Свердловской области подтвердил подозрения информационно-политического ресурса «ПолитСовет». Как и предполагалось, экономические инициативы, высказанные Росселем президенту Путину на совещании губернаторов УрФО, действительно оказались тезисами его предвыборной программы. Практически в том же виде, с незначительными коррективами, они вновь были озвучены самим губернатором и членами его команды на прошедшем вчера расширенном заседании правительства Свердловской области. Выступая перед представителями политических и экономических элит области, (стоит отметить, что многие промышленники и депутаты демонстративно не явились на заседание), Россель и члены его правительства вновь предложили план улучшения социального положения избирателей за счет прямого или косвенного «раскулачивания» промышленных предприятий Урала.


Напомним: первое представление тезисов оказалось для Росселя крейне неудачным. Президент отверг практически все его «социально-экономические инициативы», заявив буквально следующее: «Понятно, что очень хочется решить социальные вопросы, но представители бизнеса считают, что это дополнительная нагрузка на экономику, которая в целом положительного результата не даст». Более того, посоветовав Росселю в дальнейшем согласовывать все свои инициативы подобного толка с представителями крупного бизнеса, Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что возможном споре губернатора с промышленниками скорее встанет на сторону последних.


Однако, не смотря на то, что президент отверг предвыборную программу Росселя, свердловский губернатор все же решился вновь озвучить её, теперь уже – на родине. Внесены были лишь косметические изменения.


Вариант предвыборной программы «для внутреннего пользования» отличался от «президентского» незначительно. Прежде всего, из него успели исчезнуть все упоминания о бензиновом налоге в размере одного рубля с литра топлива. То ли губернатор разочаровался в своей идее, вызвавшей бурю негодования как среди продавцов топлива, так и среди автолюбителей, составляющих значительную часть электората, то ли решил, что столь частная идея не заслуживает того, чтобы быть озвученной на столь масштабном заседании.

Не была озвучена и идея «нравственного налога», что, в общем-то, понятно: местные промышленники и предприниматели и без того неплохо осведомлены, что это такое, и какими фантастическими убытками может обернуться для каждого из них.


Дополнительным стимулом пока не привлекать внимание к этой «долгоиграющей» затее губернатора (а Россель, похоже, не собирается от неё отказываться, тем более – в предвыборный год), явилась резкая критика, которой подвергли «задумку» президент Путин и, вслед за ним, полпред Латышев. Так что можно предположить, что губернатор решил отложить возвращение к этой неприятной для промышленников теме до лучших времен.


Так как предложенная Росселем предвыборная программа не блесщет богатством оригинальных идей, то не удивительно, что на этот раз в центре внимания оказалась третья и четвертая, по большому счету, последняя инициатива губернатора. Прежде всего, это резкое (более чем в два раза) увеличение зарплаты работников промышленных предприятий области. Поражает воображение и выбранный губернатором пример для подражания – металлурги и машиностроители должны получать столько же, сколько и работники птицефабрики Рефтинская – по 10 тысяч рублей в месяц. Как с сарказмом отмечали в кулуарах участники встречи из числа промышленников средней руки, «почему тогда сразу не повысить зарплату до уровня чиновников областного правительства? Выполнимость обоих проектов все равно одинакова, и, по сути, равна нулю, а избирателям вторая идея точно понравится больше».


Впрочем, и в этом вопросе наблюдатели отмечают несоответствие «внутреннего» и экспортного» вариантов предвыборных программ. Докладывая о своей идее президенту, губернатор упомянул, что средняя зарплата промышленного рабочего в Свердловской области составляет 4.5 тысяч ру

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты