Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев: За два года жилье не сможет стать доступным

Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев посетил 16 июля Калининградскую область. Один из высших чиновников в российской иерархии власти провел совещание по вопросам реализации нацпроектов.
До совещания прошла встреча Дмитрия Медведева с журналистами. Часть вопросов, адресованных ему, прямо касалась национального проекта «Доступное жилье», который Дмитрий Медведев курирует.
Часть высказываний Дмитрия Медведева можно назвать неожиданными. Как оказалось, его не смущает недоступность жилья подавляющему большинству россиян, а рост цен на недвижимость где-то даже и радует.
Отметим, что полный текст интервью Дмитрия Медведева, который многие наблюдатели уже назвали сенсационным, до сих пор трудно найти на официальных сайтах.
Информационное агентство «Политсовет» публикует текст вопросов и ответов без купюр.
Как в целом вы оцениваете реализацию национального проекта у нас в регионе? Какие положительные тенденции и какие минусы? Если минусы есть, каким образом надо решать эти проблемы?
Минусов и плюсов всегда достаточно. Сегодня, с учетом тех результатов которые демонстрирует область, можно сказать что по ряду проектов есть вполне впечатляющие сдвиги, на общем фоне темпы которые набрал этот проект в Калининградской области впечатляют: прирост который был достигнут в прошлом году составил порядка 165-170% от намеченного. Наверняка в этом году запланированные цифры будут существенно перевыполнены. В конечном счете, мы стремимся достичь одного квадратного метра прироста жилья в год на одного человека. Не смотря на все положительные моменты в проекте, достаточное количество проблем.
Прежде всего - это покупательная способность наших людей и стоимость жилья которая растет, но решение есть и оно очевидно: надо больше строить. Жильё все еще в дефиците, строительная индустрия слабая, разрушенная за последние 10-15 лет, нужно ее восстанавливать. Как только мы сможем выйти на те параметры о которых я сказал рынок будет отбалансирован.
Вторая проблема - это уровень дохода населения и доступность тех финансовых механизмов которые в современном мире позволяют решить жилищную проблему. Это сейчас не решение исполкомов о выделении бесплатного жилья, а получение денег, для того, чтобы их инвестировать в жилье. Или при помощи ипотечного кредита, так как это почти во всех странах происходит, или по одной из программ близких к ипотеке, но имеющих ряд преимуществ с учетом конкретного региона и платежеспособности людей.
Теперь по поводу образования и здравоохранения. Год назад губернатор сообщил мне что Калининградская область готова принять участие в ряде пилотных проектов, сейчас такие эксперименты идут в Калининграде и в ряде других наших субъектов. В образовании и в здравоохранении ситуация не плохая, применительно к здравоохранению происходит переход на одноканальную систему финансирования, применительно к образованию - на подушевую форму финансирования.
В сельском хозяйстве в результате не вполне удачной реформы муниципалитетов ряд муниципальных образований из разряда сельских перешли в категорию городских, что существенно сузило их возможности получения финансирования из федеральных источников. Здесь уже сами граждане должны определяться, где они хотят жить, на селе или в городе, но ряд решений на эту тему должен быть принят. В тоже время, есть достаточно успешные проекты: в том году 6 хозяйств использовали средства полученные по национальному проекту для кредитования новых форм развития аграрного производства в животноводстве, в этом году средствами национального проекта планируют воспользоваться еще 23 хозяйства. Общий объем инвестиций, который в масштабах области будет направлен в текущем году в аграрную сферу, превысит четыре миллиарда рублей.
Как будет решаться вопрос с поставкой в Калининградскую область по нацпроекту некачественной автотехники? Рассматривается ли возможность покупки не только отечественной, но и импортной техники?
К сожалению наша автомобильная промышленность не готова от

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты