Поддержав Лужкова, «Яблоко» расписалось в своей нежизнеспособности

Во время вчерашнего голосования по кандидатуре Юрия Лужкова на пост столичного мэра депутаты Мосгордумы от фракции «Яблоко» приняли решение отдать свои голоса Лужкову, несмотря на многократно раздававшуюся до этого критику в его адрес.
«Мы готовы предоставить ему кредит доверия, — официально заявил депутат Мосгордумы «яблочник» Сергей Митрохин. — Большинство сторонников «Яблока» в Москве поддерживают мэра Москвы. Это единственный кандидат, который сегодня мог бы выиграть выборы, хотя они уже не проводятся».
Это решение вызвало неоднозначную реакцию даже внутри самого «Яблока». Так, лидер молодежного крыла Илья Яшин открыто выразил свое несогласие со старшими товарищами: «Последние три года молодежное «Яблоко» и депутаты нашей фракции в Мосгордуме проводят акции, которые критикуют политику московских властей. Мы критикуем ликвидацию местного самоуправления в городе. Мы боремся с созданной в Москве системой чиновничьего произвола, с системой коррупции. Поэтому мне совершенно непонятно решение моих старших товарищей поддержать сегодня кандидатуру Лужкова», — заявил Яшин.
«Мне непонятно даже само участие в этой процедуре. На мой взгляд, демократическая оппозиция должна последовательно выступать против участия в таких сомнительных процедурах. Участие в таких процедурах авторитарного назначения — это, конечно, политическая ошибка», — добавил он.
Независимые эксперты высказываются даже более категорично. По мнению наблюдателей, выразив явную и официальную поддержку Лужкову, «Яблоко» окончательно похоронило себя в качестве оппозиционной силы в Москве и продемонстрировало полную политическую нежизнеспособность, в последний момент сдав все обороняемые до этого позиции. Кроме того, специалисты предполагают, что оппозиционность на словах и соглашения с властями на деле будет характерна для тактики «Яблока» не только в Москве, но и в целом по России.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты