Рвение Госдумы попытается остановить ФСБ

ФСБ пытается остановить расширение списка экстремистских деяний, предложенное Госдумой. Думцы предлагают добавить в него преступления, совершенные по мотивам социальной вражды. По мнению ФСБ, это позволит считать экстремизмом едва ли не любое из уголовных преступлений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новые поправки дают возможность прослушивать телефонные разговоры, если дело касается преступлений не только тяжких, но и средней тяжести, что объясняется «опасностью экстремизма даже на первых стадиях его проявления».

Кроме того, законопроектом вводится административная ответственность юридических лиц за производство материалов экстремистского характера со специальной оговоркой, что «информационные материалы признаются экстремистскими Федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу».

Но при этом из законопроекта изъята присутствовавшая в нем ранее норма об установлении ответственности за публичное оправдание экстремистской деятельности. Причиной послужило сильное негативное отношение со стороны общественности, как пояснили в профильном комитете.

Представитель ФСБ Сергей Кундельчук в ходе обсуждения на заседании круглого стола выразил сомнения в целесообразности расширения понятия экстремизма: «Как на это отреагируют международное сообщество и суд по правам человека?»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты