Иран не будет делать ядерную бомбу

Власти Ирана выступили с заявлением, что не намерены создавать ядерного оружия и готовы представить все гарантии этого. Такую позицию озвучил накануне секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.
Он прибыл в Мадрид с трехдневным визитом как раз для переговоров по «иранскому ядерному досье» с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.
«Иран не хочет иметь ядерное оружие, и он готов предоставить необходимые гарантии, чтобы доказать это», — сказал Лариджани на встрече с испанскими и иностранными журналистами.
По его словам, «исламская республика уже не раз доказывала отсутствие какого-либо интереса к производству атомной бомбы».
Одновременно секретарь ВСНБ предупредил, что с его страной «не следует разговаривать с позиции силы», и выразил желание Тегерана продолжать переговоры для положительного решения ситуации, создавшейся вокруг «иранского ядерного досье».
Он подчеркнул, что «Иран готов принять участие в любых переговорах, в любой момент, но без каких-либо предварительных условий, которые пытаются навязать некоторые страны и которые мешают началу серьезного диалога».
Предыдущий раунд переговоров иранского эмиссара с Соланой состоялся 25—26 апреля в Анкаре. Стороны тогда заявили, что на переговорах по урегулированию ядерной проблемы отмечен определенный прогресс и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направлении выработки общей позиции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты