Железнодорожная больница проводила эксперименты на детях

В Волгограде больница, принадлежащая ОАО «Российские железные дороги», незаконно проводила эксперименты по вакцинации детей. По сообщению руководителя пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Лидии Сергеевой, во время расследования нарушений, допущенных больницей, было установлено, что у девочки Вики (2,5 года) после вакцинации, проведенной, когда ей было 1,2 года, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья.
Проведение исследований было одобрено комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. Но оно не предполагало привлечения детей, так как российским законодательством не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней.
Родителям детей в клинике объясняли, что вакцина давно используется (хотя на тот момент вакцина в России не использовалась), и с минимальными побочными эффектами. Данные об ожидаемых побочных эффектах и доказательство безопасности вакцины как раз и были целью клинических исследований. Поэтому в эксперименте могли участвовать только абсолютно здоровые дети, и при добровольном согласии родителей.
У маленькой же Вики было врожденное неврологическое расстройство — делать прививку ей было категорически противопоказано.
Скандал разгорелся, только когда у Вики начались проблемы со здоровьем. При проверке областная прокуратура обнаружила, что недомогания наблюдаются не только у нее, но и у других детей.
Как пишет газета «Труд», в течение нескольких недель в этой больнице по заказу английской фармацевтической фирмы Glaxo Smith Klein проводились испытания вакцины Varilrix против ветряной оспы, комбинированной вакцины Priorix-Tetra против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В исследования были вовлечены более 100 детей в возрасте от одного года до двух лет. Участковые педиатры, ничего не зная об испытаниях, направляли ослабленных детей на обычные прививки. Бесплатность прививок организаторы объясняли зарубежной гуманитарной помощью. При этом в больницу детей доставляли на бесплатном такси.
Как заявил заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградского государственного университета профессор Владимир Петров, «несоблюдение исследователями критериев включения-исключения может привести к самым непредсказуемым последствиям, поскольку речь идет о неразрешенных к применению препаратах».
Теперь дети, которым вводили исследуемые препараты, в течение 10 лет будут находиться под наблюдением.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты