Питерским журналистам раздали специальные жилеты для защиты от ОМОНа

Журналистам Санкт-Петербурга накануне выдавали спецодежду — серебристые жилеты, покрытые светоотражающим слоем и застегивающиеся при помощи боковых карабинов. Один из карманов жилета прозрачный — в него можно положить редакционное удостоверение. На правой стороне груди — герб Петербурга. На спине надпись «Пресса». У каждого жилета есть свой идентификационный номер.
Идея репортерской спецодежды появилась после того, как 4 ноября во время «Русского марша», проводившегося на Невском проспекте, омоновец избил петербургского фотографа Асмолова. Журналист показал сотруднику милиции свое удостоверение, однако это не помогло: Асмолова несколько раз ударили дубинкой по голове и почкам и увезли в отделение. Отпустили его, когда к делу подключились горадминистрация и Союз журналистов. Губернатор Матвиенко заявила, что сожалеет о случившемся. Фотограф был отправлен за счет города на лечение в санаторий.
После этого петербургский Союз журналистов выступил с инициативой о разработке спецжилетов. Как рассказал тогда председатель Союза Андрей Константинов, идею поддержала губернатор Валентина Матвиенко. «Провели секретариат с участием представителя ГУВД. Сошлись на том, что цвет должен быть серебристым, потому что синий и желтый заняты ГИБДД, оранжевый — рабочими службами, а красный и зеленый напоминают о политике и религии», — рассказал Константинов.
Однако некоторые представители СМИ выражают скепсис по поводу нововведения. «Милиция предпочитает действовать по своим законам, независимо от того, одет журналист в какую-либо форму или нет, — считает главный редактор газеты «Известия-Петербург» Борис Клементьев. — Журналистов можно обезопасить, только если руководители силовых структур в приказном порядке заставят своих подчиненных обращать внимание на эти жилеты. Иначе они просто не будут выполнять предназначенную функцию».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты