Пейзаж накануне битвы

Выборы губернатора Свердловской области постепенно выходят на первый план общественно-политической жизни области, оттесняя все остальное в глубину кадра. Вроде бы ничего особенного не происходит, нет на стенах плакатов и литовок почтовых ящиков, но приближение выборов – это как приближение весны.

Кто именно будет участвовать в выборах, и кто победит – вот два вопроса, которые возглавляют повестку дня. Говорить о возможных победителях пока рано, но посмотреть, кто есть кто на старте компании, можно уже сейчас.

Главным претендентом и наиболее важным участником грядущей кампании несомненно будет действующий губернатор Эдуард Россель. Многоопытный политик и признанный тяжеловес, он возвышается над всем своим окружением и всей политической элитой области. В принципе, его кандидатура устраивает почти всех, тем более, что сформировавшийся за годы его правления режим функционирования власти стал привычным для политико-экономической элиты региона и Федерации. Но, как показывает опыт избирательных кампаний, говорить о спокойных выборах не стоит. Желающие поучаствовать в гонке за звание первого человека Урала всегда найдутся.


Начать стоит с героев прошлых выборов. Главным оппонентом Росселя четыре года назад считался Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга. В 1999 году он стал только третьим в первом туре выборов, уступив второе «проходное место» молодому лидеру движения «Май» Александру Буркову. Несмотря на это, Чернецкий сохранил влияние в Екатеринбурге и уверенно контролирует серьезные финансы и ряд СМИ, в этот раз в выборах он, скорее всего, участвовать не будет. Тем не менее, можно не сомневаться, что все ресурсы, контролируемые Чернецким, будут предоставлены в распоряжения одного из оппонентов Эдуарда Росселя.

Александр Бурков тоже в выборах участвовать не будет, за четыре года «Май» несколько утратил свое политическое влияние, да и сам Бурков не был замечен в какой-то чрезвычайной политической активности. Таким образом, на этих выборах он (а точнее, стоящая за ним фиинансово-промышленная группа) будет участвовать так же, как Чернецкий, то есть ресурсами. Хотя создать «второго Буркова» дело для этой команды вполне реальное.

В последние дни ряд наблюдателей однозначно называют в числе возможных активных участников губернаторской гонки генерального директора Уральской горно-металлургической кампании Андрея Козицына. Финансовое участие УГМК в выборах всех уровней – это факт, не требующий дополнительных доказательств и пояснений: интересы кампании в области весьма значительны. Однако финансирование выборов – это одно, а вот личное участие – совсем другое. Выдвижение Андрея Козицына в качестве кандидата на пост губернатора значительно изменит расстановку сил.

Произойдет это именно в том случае, если Козицын будет выступать именно как действительный претендент на высокий пост, а не как кандидат «поддержки». Если УГМК будет серьезно претендовать на власть в области, это повлечет следующие возможные последствия. Во-первых, это испортит отношения между УГМК и нынешней правящей элитой, и в случае сохранения ею власти после выборов значительно осложнит жизнь «медникам». Во-вторых, это затруднит кампанию нынешнего губернатора. С одной стороны, Россель лишается одного из постоянных партнеров и его ресурсов, с другой – приобретает активного оппонента с хорошо профинансированной избирательной кампанией. Если учесть, что УГМК уже сейчас имеет влияние на ряд СМИ, то можно предположить, что кандидат Козицын может если и не победить, то значительно осложнить путь к очередной победе для нынешнего губернатора. Впрочем, весь опыт прошлой политической активности УГМК был достаточно неудачным. Кроме того, другие крупные участники финансово-политического процесса в области (группа СУАЛ, ТМК и иные структуры) едва ли согласятся с тем, что руководить областью будет представитель одной конкретной структуры, да еще и обладающей такими всеобъемлющими интересами.

Схожие проблемы и двух других возможных уча

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты