Ни денег, ни славы… «Союз Правых Сил» снимают с выборов в одном регионе за другим

С первых рабочих дней 2007 года новостные ленты информагентств не покидают скандальные новости про «Союз Правых Сил». Череда скандалов, начавшаяся с отказа допустить список СПС на выборы в Московскую областную Думу, не только не думает останавливаться, но и с каждым днем набирает обороты. Вкратце отметим, что на сегодняшний день проблемы с регистрацией на выборах у СПС возникли уже в пяти российских регионах: в Московской области, Дагестане, Самарской, Вологодской и Тюменской областях.
Сначала независимые наблюдатели заподозрили СПС в политическом «самостреле»: в избирком сдаются заведомо неверно оформленные документы, комиссия отказывается регистрировать список и у пострадавших появляется возможность делать громкие заявления о притеснении. В качестве примера приводилась именно ситуация в Подмосковье. Избирательная комиссия отказалась заверять списки «Союза Правых Сил» на выборах в Московскую областную Думу, так как СПС не смог предоставить протокол о выдвижении кандидатов по итогам их конференции.
В СМИ тут же появились резкие заявления о том, что СПС якобы был снят с выборов по политическим соображениям. 31 декабря «правые» все-таки подали правильно составленные документы и список был зарегистрирован.
Однако дальнейшие события показали, что одним самопиаром проблемы СПС уже не объяснишь.
В Самарской области «правых» оставили за бортом из-за нарушения Федерального закона «О политических партиях» при подаче документов. В частности, в избирком был представлен список, в котором оказалось на пять фамилий меньше, чем в списке, утвержденном декабрьской партконференцией самарских «правых».
В Дагестане из списка СПС добровольно вышли все кандидаты по Хасавюртовскому району — одному из крупнейших в республике. Согласно же местному законодательству, до выборов могут быть допущены лишь те партии, в списках которых есть кандидаты по всем районам. Несмотря на настойчивые требования лидеров «правых» перенести дату региональных выборов, избирком свое решение менять не стал. Днем голосования осталось 11 марта, а СПС не примет участия в борьбе за местный парламент.
В Вологодской области СПС тоже отказались выдать «пропуск» на выборы. Причиной стал самоотвод сразу трех кандидатов по одному избирательному округу.
Наиболее интересная ситуация сложилась в Тюменской области. Здесь партия потеряла право на участие в выборах из-за того, что на уже открытый избирательный счет просто не был перечислен избирательный залог.
После того как серьезные проблемы у партии возникли в трети субъектов Федерации, в которых 11 марта должны пройти выборы в законодательные собрания, тенденция стала очевидна: «Союз Правых Сил» остается за бортом выборов, которые большинство экспертов называют генеральной репетицией думской кампании.
Очевидно, что серия отказов в регистрации СПС в целом ряде субъектов не просто самодеятельность местных избиркомов или административных элит. Во всех вышеперечисленных регионах эксперты не обещали «правым» хоть сколько-нибудь серьезного успеха, а значит, можно сделать вывод о том, что никому они там особо не мешали и никаких угроз процентам той же «Единой России» не несли.
Согласно наиболее правдоподобной версии, недопуск СПС к выборам в регионах напрямую связан с декабрьскими выборами в Государственную Думу и, скорее всего, санкционирован на самом высоком уровне. Возможно, на первоначальном этапе столь жестко с СПС поступать и не собирались, однако «правые» сами предоставили высокопоставленным оппонентам возможность выключить себя из кампании. Лидеры СПС добровольно включились в игру в «злые избиркомы» и нарочито небрежно отнеслись к подготовке необходимых для регистрации документов.
Напомним, в Подмосковье схема сработала. Со второй попытки СПС был зарегистрирован и получил определенные информационные бонусы на теме политических репрессий, которым подверглась партия.
Однако дальнейшая ситуация показала, что тех, кто пообещал лидерам СПС игру понарошку, попросту обманули. В других регионах допускать СПС к выборам уже никто не собира

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты