«Единая Россия» не является политической партией

Политсовет, 16.01.2007. На страницах авторитетного издания «Эксперт» вышла статья «Живые и мертвые», посвященная предстоящему кризису в партии «Единая Россия». ИА «Политсовет» приводит текст статьи с сокращениями:
«Построена большая, очень большая партия, которая, по сути дела, не является партией политической. Она создана, финансируется, называется партией, участвует в выборах, но политической партией не является. Сегодня «Единая Россия» фактически состоит из трех совсем разных групп: людей живых, людей номенклатурных и людей корыстных. Живыми я называю тех, кого интересуют идейные, содержательные вещи, кто ориентирован на политическую деятельность. У них есть какие-то, неважно какие, политические воззрения, которые на самом деле никак не совпадают с «Единой Россией».
Сейчас вся эта конструкция держится, во-первых, на статусе партии власти, под которую выстроена вся партийная система. А во-вторых, на Путине. Единственное, что объединяет «Единую Россию», — это фигура президента Путина, его поддержка. Но в 2008 году президента Путина уже не будет. И они не знают, что им после его ухода делать и зачем им вообще тогда существовать. Более того, будет другой президент. И не будет больше единого центра, который можно однозначно ассоциировать со всей властью. Даже если Путин и новый президент не будут противостоять друг другу, это будут разные политики и разные центры политического влияния. Одной партии власти в этой ситуации быть уже не может. Нынешний политический монстр — необходимый в качестве переходной системы — развалится, и для большого количества региональных людей, для вот этих «живых» людей откроется большое политическое поле. Поэтому реально начнется политическое оздоровление. Возникнет политическая действительность. И возникнет она во многих разных точках. Основная задача политики — переводить болезненно-конфликтные вопросы в политические и тем самым снимать напряжение, вырабатывая решения. Но для того, чтобы это делать, требуется определенный профессионализм и квалификация. У номенклатурной части, которая сейчас заправляет в «Единой России», просто нет квалификации. А у «корыстной» вообще нет такой задачи.
Сама по себе эта ситуация не кажется очень опасной. Опасность же видится в том, что у нас для формирования полноценного политического пространства осталось не так много времени. Самое важное не то, что будет в 2009-м, а то, как все это отстроится к 2015 году (плюс-минус год-два). Если к тому времени не сформируются полноценные и профессиональные политические силы, то ситуация будет очень сложная».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты